Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Санаторно-курортное обеспечение

PDFПечатьE-mail

Санаторно-курортное лечение и оздоровление является одним из звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление и поддержание трудоспособности должностных лиц. Их цель – сохранение и укрепление здоровья, профилактика различных заболеваний. Эффективность санаторно-курортного лечения и оздоровления зависит от правильного медицинского отбора лиц при направлении в лечебно-оздоровительные учреждения. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов, на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения. При решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания в соответствии с которым больному рекомендовано санаторно-курортное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме № 070/у -04 (справка для получения путевки) с рекомендацией санаторно-курортного лечения. Срок действия справки 6 месяцев. Справка носит предварительный информационный характер и представляется больным вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по месту предоставления путевки. Получив путевку, больной обязан явится к врачу, выдавшему ему справку для получения путевки, с целью проведения необходимого дополнительного обследования. При соответствии профиля санаторно-курортного учреждения, указанного в путевке, ранее данной рекомендации, лечащий врач заполняет и выдает больному санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04 (срок действия санаторно-курортной карты 2 месяца).

Санаторно-курортное лечение должностных лиц и пенсионеров таможенных органов Российской Федерации предоставляется только в ведомственных здравницах ФТС России:

- ГКУ «Пансионат «Белое солнце» ФТС России» г.Санкт-Петербург,

- филиал ГКУ «Пансионат «Белое солнце» г.Светлогорск - срок пребывания 14 дней;

- ГКУ «Санаторий «Победа» ФТС России» г.Сочи,

- филиал ГКУ «Санатория «Победа» республика Адыгея,

- ФКУ «Санаторий «Электроника» ФТС России» г.Кисловодск – срок пребывания 21 день;

- филиал ГКУ «Санаторий «Победа» ФТС России» (г.Геленджик, с.Кабардинка) – срок пребывания 14 дней.

Стоимость путевки в ведомственные лечебные учреждения ФТС России установлена приказом ФТС России от 21.02.2013 № 322 «Об утверждении стоимости путевки и размера платы за санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в лечебно-оздоровительных учреждениях, находящихся в ведении ФТС России» (зарегистрирован в Министерстве Юстиции РФ от 08.04.2013 регистрационный № 28024). Стоимость путевки и размер платы за санаторно-курортное лечение в лечебно-оздоровительных учреждениях ФТС России согласно данному приказу составляет 12 180,00 рублей за 21 день пребывания.

С 01.01.2013 согласно Федеральному закону от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане РФ, уволенные со службы с правом на пенсию и имеющие стаж службы (выслугу лет) в учреждениях и органах 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) имеют право на приобретение один раз в год путевок на санаторно-курортное лечение в медицинскую организацию (санаторно-курортную организацию) уполномоченного федерального органа исполнительной власти за плату в размере соответственно 25 процентов и 50 процентов стоимости путевки, определяемой указанным органом, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Санаторно-курортным лечением в ведомственных здравницах ФТС России могут воспользоваться следующие категории должностных лиц и пенсионеров:

а) сотрудники таможенных органов, проходящих службу в таможенных органах по контракту в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 45 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», и члены их семей;

б) сотрудники таможенных органов, имеющих выслугу 20 лет и более, уволенных со службы в таможенных органах в соответствии с пунктом 5 статьи 51 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», и члены их семей;

в) лица, назначенные на государственные должности федеральной государственной службы и на должности работников организаций бюджетной сферы в соответствии с пунктами 7-9 статьи Федерального закона от 30 июня 2002 г. № 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской федерации на иные условия службы (работы)», и члены их семей;

г) федеральные государственные служащие и члены их семей.

д) граждане Российской Федерации, уволенные со службы в учреждениях и органах и ставшие инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах.

Постановлением Правительства РФ от 30.01.2013 № 63 утверждены Правила выплаты денежной компенсации на проезд в санаторно-курортные организации гражданам РФ, уволенным со службы. В частности, выплачивается денежная компенсация расходов на проезд железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным (кроме такси), в том числе личным, транспортом в случае проезда в санаторно-курортную организацию федерального органа исполнительной власти, в котором проходили службу сотрудники.

К членам семьи относятся:

- супруг (супруга), состоящий в зарегистрированном браке;

- дети от 4 до 18 лет;

- дети от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Направление лиц в лечебно-оздоровительные учреждения осуществляется в соответствии с планом распределения путевок по таможенным органам. План распределения путевок составляет Главное управление тылового обеспечения ФТС России (ГУТО) и утверждает заместитель руководителя ФТС России, курирующий данное направление. Путевки в лечебно-оздоровительные учреждения выделяются лицам не чаще одного раза в год. При наличии в таможенных органах невостребованных путевок в указанные ниже периоды, путевки могут быть выделены лицам во второй раз на основании решения санаторно-отборочных комиссий согласно поданным заявлениям:

- в санаторий «Победа» и его филиал в Республике Адыгея с декабря по апрель;

- в санаторий «Электроника» с декабря по апрель;

- в пансионат «Белое солнце» и его филиал в г. Светлогорске с октября по май.

Санаторно-отборочные комиссии таможенных органов осуществляют порядок отбора, направления и пребывания должностных лиц на лечение в ведомственные санатории ФТС России на основании поданных заявлений и справок для получения санаторно-курортной путевки (форма 070/у -04) с обязательным учетом противопоказаний для проведения лечения в санаторно-курортных условиях.

Лица, заезжающие в ведомственные лечебно-оздоровительные учреждения, должны при себе иметь:

- паспорт и удостоверение должностного лица таможенного органа;

- ксерокопию санаторно-курортной путевки;

- квитанцию об оплате питания (если оплата производилась безналичным путем);

- для получения лечения санаторно-курортную карту; без лечения – справку об отсутствии противопоказаний для пребывания в пансионате (выдает врач – терапевт по месту жительства); детям старше 15 лет предоставляется санаторно-курортное лечение, для этого необходимо оформлять санаторно-курортную карту;

- полис обязательного медицинского страхования;

- справку о родстве (для членов семьи, пребывающих без должностного лица) заверенную кадровыми органами, документ об усыновлении;

- справку из образовательного учреждения об очной форме обучения детям от 18 до 23 лет;

- свидетельство о рождении ребенка;

- справка врача об отсутствии контактов ребенка с инфекционными больными;

- шапочку для посещения бассейна.

Дети в возрасте от 4 до 15 лет принимаются в лечебно-оздоровительные учреждения только на оздоровительный отдых.

Подробная информация во вложенных файлах