Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Выборгская таможня: современные технологии – для удобства граждан, пересекающих границу на поезде «Аллегро»

PDFПечатьE-mail

Сокращение сроков проведения таможенных операций является одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами. В решении этого вопроса помогает использование современных информационных технологий, позволяющих обеспечить доступность услуг для любого гражданина или организации.

До недавнего времени пассажиры скоростного поезда «Аллегро», курсирующего между Санкт-Петербургом и Хельсинки, зачастую испытывали неудобства, связанные с необходимостью уплаты таможенных платежей только наличными денежными средствами и только в российской валюте. Отсутствие у лица достаточного количества наличных российских рублей для уплаты таможенных платежей, могло привести к задержкам высокоскоростного поезда.

В 2014 году в соответствии с распоряжением ФТС России от 23.07.2014 № 178-р на Выборгском железнодорожном таможенном посту проведен эксперимент по использованию платежных карт при уплате таможенных платежей, пеней, процентов, штрафов пассажирами скоростных поездов, курсирующих по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург.

vyb-term2

Были проведены экспериментальные поездки в поездах «Аллегро», в ходе которых установлена техническая возможность применения платежных терминалов в движущихся высокоскоростных поездах, а также определен состав оборудования, необходимый для оснащения мобильного рабочего места таможенного инспектора.

В июле 2014 года были оборудованы мобильные рабочие места в составе носимого и стационарного оборудования, установленного в скоростных поездах «Аллегро», актуализировано необходимое программное обеспечение.

Практическое применение терминалов в поездах организовано с 1 сентября 2014 года. С этой даты по сегодняшний день с применением платежных терминалов на Выборгском железнодорожном таможенном посту были уплачены таможенные платежи на сумму 518563 рублей, что составило порядка 40% от общей суммы платежей. Пассажирами «Аллегро» с использованием пластиковых карт (VISA и MasterCard) было уплачено таможенных платежей на сумму 115860 руб.

vyb-term

В настоящее время принимаются международные банковские карты платежных систем VISA и MasterCard. Ведется работа о расширении списка платежных систем. Так, Выборгской таможней направлено предложение о включении в перечень обслуживаемых банковских карт платежной системы ChinaUnionРау. Граждане Китайской народной республики составляют значительную часть пассажиров, следующих скоростным поездом «Аллегро» в летний период.