Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: взяткодатель предстанет перед судом

PDFПечатьE-mail

По материалам отдела по противодействию коррупции Себежской таможни возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, давшего взятку таможенному инспектору таможенного поста МАПП Бурачки.

Гражданин Ч. вместе со своим родственником пытался ввезти в Россию подержанные автомобили марок «Man» и «Renault», идентификационные номера (VIN) которых не соответствовали стандартам заводов-изготовителей.

Зная, что «перебитые» номера будут обнаружены во время проведения таможенных процедур, гражданин Ч. вручил таможенному инспектору международного автомобильного пункта пропуска Бурачки четыре купюры по 500 евро каждая. При этом гражданин Ч. пояснил, что дал деньги за то, чтобы таможенный инспектор не проверял реальное состояние автомобилей – то есть проявил бездействие.

Однако таможенник, как и положено в таких случаях, сообщил о факте склонения его к совершению коррупционного правонарушения в отдел по противодействию коррупции Себежской таможни.

Рублевый эквивалент 2 000 евро относится к крупному размеру взятки. В отношении гражданина Ч. было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 291 Уголовного кодекса РФ. Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) – наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Материалы проверки в отношении транспортных средств с перебитыми VIN-номерами направлены по подследственности по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 326 Уголовного кодекса РФ. Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.