Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Карельская таможня: взаимное полезное общение

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня, являясь таможенным органом, осуществляющим свою деятельность на границе, имеет богатый опыт сотрудничества с таможенными органами Финляндии. Каждый год проводится ряд совместных мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества. Например, уже в течение трех лет на базе Карельской таможни проводятся международные семинары-соревнования кинологов таможенных служб России и Финляндии.

В прошлом году в данных семинарах впервые приняли участие таможенники-кинологи из Эстонии. Коллеги из Финляндии и Эстонии дали высокую оценку сотрудничеству с Карельской таможней. Руководство кинологической службы таможни Эстонии направило благодарность в адрес Карельской таможни, а кинолог таможенной службы Финляндии Кеийо Канкаристо, принявший участие в совместной экспозиции с Карельской таможней в Международной выставке «Таможенная служба – 2014» (Москва, октябрь 2014 года), в своем интервью журналу «Таможня» сказал: «…С Россией, российскими таможенниками у меня давние хорошие отношения. Особенно дружеские отношения у нас с Карельской таможней. Мы принимаем участие в совместных учениях, семинарах. Ведь мы работаем по соседству, и граница хоть и разделяет нас политически, но дает возможность для профессионального и взаимополезного общения на профессиональном уровне».

В 2015 году круг участников международных соревнований кинологов расширится. Помимо представителей таможен Финляндии и Эстонии готовность участвовать в них выразили также кинологи-таможенники из Латвии.

Карельской таможней и таможнями Финляндии также в течение ряда лет проводятся совместные учения по радиационной безопасности, учения спасательных служб, проводятся стажировки должностных лиц таможен на сопредельных пунктах пропуска.

Очень важным направлением сотрудничества таможенных служб России и Финляндии является правоохранительная деятельность. Ежедневно по обе стороны границы таможенники производят тщательный контроль перемещаемых через границу товаров во избежание незаконного вывоза объектов интеллектуальной собственности, драгоценных металлов, а также в целях своевременного пресечения контрабандного перемещения наркотиков, оружия и иных запрещенных товаров.

Одним из ярких примеров совместной работы таможенников обоих стран стало выявление попытки незаконного перемещения из России в Финляндию через таможенный пост МАПП Люття 35 коробок (1750 блоков) сигарет «LM» в декабре 2014 года. Коробки, упакованные в черные мешки для мусора, были сокрыты в грузовом автомобиле, перевозившем щепу. Правоохранительные органы Финляндии также возбудили уголовное дело по факту налогового преступления в особо крупных размерах.

Стоит отметить, что с 11 января 2015 года вступила в действие статья Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере. Деяния, предусмотренные указанной статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

kar-kin

Справка:

В наших календарях официально Международный день таможенника появился еще в советские годы – в 1983 году. Эта дата была выбрана в честь тридцатилетия Совета таможенного сотрудничества, первая сессия которого состоялась в 1953 году. Название Всемирной таможенной организации Совет получил в 1994 году, а наше государство стало полноправным членом этой организации в 1992 году. На сегодняшний день во Всемирную таможенную организацию входит около 180 государств.