Сегодня 21 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Самые актуальные вопросы сотрудничества 26 января – Международный день таможенника

PDFПечатьE-mail

171 мероприятие по линии международного таможенного сотрудничества (без учета контактов по направлению правоохранительной работы) было проведено в 2014 году на Северо-Западе. В их числе рабочие встречи, реализация двусторонних международных проектов, визиты делегаций иностранных таможенных органов в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), а также делегаций Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) и таможен региона в зарубежные государства, взаимодействие с консульским корпусом в СЗФО, проведение международных мероприятий, заседаний специальных и рабочих групп по таможенным вопросам, семинаров (учений) по отдельным вопросам. Эти данные были озвучены в СЗТУ накануне Международного дня таможенника, который отмечается ежегодно 26 января.

- Основная форма взаимодействия – рабочие встречи, в прошлом году их было 117, - рассказывает начальник отдела таможенного сотрудничества СЗТУ Алексей Васильев. – На них мы обсуждаем вопросы двустороннего взаимодействия, обмениваемся актуальной информацией, в том числе о последних изменениях в таможенном законодательстве, реализации перспективных таможенных технологий, поиске путей ускорения пропуска грузов и пассажиров через границу.

По словам А.Васильева, наиболее интенсивно региональное таможенное сотрудничество развивалось с Финляндией (на ее долю приходится более 60% всех международных мероприятий в Северо-Западном регионе). Положительная динамика сохранялась во взаимоотношениях с Эстонией и Латвией.

В 2014 году в СЗТУ обеспечен прием делегаций из Аргентины, Латвии, Вьетнама, Кореи, Узбекистана, Киргизии, Финляндии. На базе СЗТУ были проведены заседания российско-китайской рабочей подгруппы по таможенным платежам с участием должностных лиц ФТС России и ГТУ Китая, а также российско-финляндской рабочей подгруппы по контролю за делящимися и радиоактивными материалами. Прием делегаций осуществлялся также на базе Балтийской, Выборгской, Кингисеппской, Мурманской, Псковской, Себежской, Пулковской и Калининградской областной таможен. В Карельской таможне традиционными стали языковые стажировки должностных лиц на сопредельных пунктах пропуска, международные соревнования «Антинаркотический заслон», в которых принимают участие таможенные специалисты-кинологи из Финляндии и Эстонии.

Один из самых успешных и эффективных инструментов взаимодействия – проект «Приграничное сотрудничество», который развивается больше 10 лет с Таможней Финляндии. За эти годы он стал эффективным средством сближения таможенников благодаря возможности непосредственного общения, обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов взаимодействия и изменений в таможенном законодательстве, изучения практики таможенного контроля и применения специальных технических средств. Участниками проекта являются как руководящий, так и инспекторский состав приграничных таможенных органов.

В 2014 году в рамках российско-финляндского проекта «Приграничное сотрудничество» состоялось 7 мероприятий: семинары по вопросам таможенного контроля культурных ценностей, по анализу изображений, полученных с помощью инспекционно-досмотровых комплексов, о соблюдении законодательства при прохождении государственной службы. Последний семинар начальников таможенных постов осветил широкий круг вопросов: предварительное электронное декларирование, применение системы управления рисками в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами, анализ предварительной информации о товарах и выбор объектов контроля на основе ее изучения, порядок взаимодействия сопредельных пунктов пропуска в случае возврата товаров и транспортных средств, введение обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте, и многое другое.

Таким образом, международное таможенное сотрудничество способствует развитию взаимодействия, повышению качества работы таможенников, улучшению имиджа таможенных органов. Этой же цели будет подчинено одно из ближайших ежегодных мероприятий в Санкт-Петербурге – международная выставка «Таможня-Северо-Запад» (3-4 июня), в которой принимают участие и иностранные делегации.

rf-fin