Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Себежская таможня: за год выявлено больше 50 фактов незаконной реализации временно ввезенного транспорта

PDFПечатьE-mail

Согласно таможенному законодательству, иностранные граждане вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей и без применения мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Казалось бы, все просто – иностранный гражданин въезжает на таможенную территорию Таможенного союза на своем автомобиле, и если он этот автомобиль использует сам, у таможенных органов к владельцу данного авто нет претензий.

Однако льготные условия временного ввоза являются привлекательными для мошенников. Уклоняясь от уплаты таможенных платежей (и тем самым нанося экономический ущерб государству) и извлекая выгоду, под видом ввоза для личного пользования злоумышленники поставляют транспортные средства для продажи на внутреннем рынке. Они используют разнообразные схемы нелегального ввоза автотранспорта, которые можно пресечь только методами оперативно-розыскной деятельности.

Оперативно-розыскным отделом Себежской таможни на постоянной основе осуществляются совместные проверочные мероприятия с подразделениями ГИБДД, ПУ ФСБ России и филиалом НЦБ Интерпола при УВД по Псковской области по установлению, розыску и пресечению незаконного ввоза на территорию РФ транспортных средств, а также для выявления нарушений правил временного ввоза транспортных средств.

В результате проводимых мероприятий сотрудниками правоохранительного блока Себежской таможни в течение 2014 года было возбуждено пять уголовных дел. Три из них – по ч. 1 ст. 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц". Два – по ч. 2 ст. 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц, совершенное в особо крупном размере».

За прошедший год выявлено более пятидесяти фактов ввоза транспортных средств с незаконной реализацией на таможенной территории Таможенного союза. По факту незаконного ввоза иностранного пассажирского автобуса, выявленному оперативно-розыскным отделом, осуждено одно лицо.

Работа таможни в данном направлении продолжается. В настоящее время подготовлены материалы для направления в суд ещё на одно лицо, организовавшего незаконный ввоз в Россию автомобилей через таможенный пост МАПП Бурачки.