Сегодня 23 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Почти девять килограммов серебряных изделий. И всё для личного пользования?

PDFПечатьE-mail

Когда гражданин Латвии Р. прибыл на поезде в железнодорожный пункт пропуска Посинь, он заявил путем подачи пассажирской таможенной декларации сведения о ввозе изделий из серебра в количестве 92 штук, общим весом 8 килограммов 800 граммов. Всё - для личного пользования!

У инспекторов Себежской таможни такое количество и вес заявленных ювелирных изделий вызвали сомнения в том, что они могут ввозиться для личных целей. В частности, согласно главе 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года, гражданин, следующий через таможенную границу на автомобильном или железнодорожном транспорте, может беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро. Поэтому на таможенном посту ЖДПП Посинь было принято решение об отказе в выпуске ювелирных изделий как товаров для личного пользования.

Тогда гражданин Р. заявил, что данные ювелирные изделия предназначаются для экспонирования на выставке, и представил приглашение от Оренбургского областного музея изобразительных искусств. На это ему ответили, что в таком случае ювелирные изделия должны были декларироваться как товар для выставки.

В отношении товаров, предназначенных для демонстраций на выставках и заявляемых под таможенные процедуры временного ввоза (допуска), предоставляется полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применяется упрощенный порядок таможенного декларирования товаров. Согласно этому порядку в качестве декларации на товары должно было быть предоставлено письменное заявление, документы, подтверждающие стоимость перемещаемого товара, приглашение на выставку, а также документы, подтверждающие полномочия данного лица на перемещение товаров, предназначенных для демонстрации на выставке.

Гражданин Латвии был проинформирован о порядке совершения таможенных операций в отношении перемещаемого им товара. И после получения разъяснений он принял решение о возврате с товаром в Латвийскую Республику.

Этого бы не произошло, если бы те, кто занимается организацией перемещения товаров для выставки, заранее познакомились с правилами, которые необходимо соблюдать при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. Данная информация доступна на официальном сайте Федеральной таможенной службы (www.customs.ru). Ее можно получить в любом таможенном органе, в том числе и в Себежской таможне.