Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Оперативниками пресечена попытка незаконной перепродажи автомобиля с иностранными номерами

PDFПечатьE-mail

Отделом дознания Северо-Западной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 194 УК РФ в отношении гражданина Эстонии 1977 года рождения по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий оперативниками была пресечена попытка перепродажи автомобиля марки «Volkswagen Touareg», который незаконно эксплуатировался на территории Российской Федерации.

В ходе проведения доследственной проверки установлено, что гражданин, имеющий иностранное гражданство, ввез на территорию Таможенного союза автомобиль, зарегистрированный на территории Эстонии, для личного пользования согласно таможенной операции «временный ввоз». Срок временного ввоза данного транспортного средства истек еще в мае 2014 года, но гражданин сознательно продолжал незаконно эксплуатировать данное транспортное средство на территории страны, тем самым уклоняясь от уплаты таможенных платежей.

Ущерб государству по данному делу составил 38 тысяч долларов США. Автомобиль изъят и помещен на склад временного хранения. Ведутся необходимые следственные действия.

Согласно п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Использовать на территории Таможенного союза транспортные средства, в отношении которых не завершена таможенная операция временного ввоза, возможно только при условии уплаты таможенных платежей.

При этом транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача ТС, использование их в коммерческих целях, продажа строго запрещены. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.