Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Реконструкция и новые технологии «победят» очереди на российско-эстонской границе

PDFПечатьE-mail

В городе Нарва (Эстония) состоялась рабочая встреча делегации Северо-Западного таможенного управления с коллегами из Налогово-таможенного департамента Эстонии. Традиционно такие встречи проходят накануне новогодних и рождественских каникул, когда нагрузка на пункты пропуска существенно увеличивается. В этом году за круглым столом собрались представители сразу двух пограничных таможен Северо-Западного региона – Кингисеппской и Псковской, прибыли представитель Федеральной таможенной службы в Латвийской республике Сергей Куряков и начальник отдела таможенного сотрудничества Северо-Западного таможенного управления Алексей Васильев. Встречали российских коллег руководители Восточного и Южного таможенных пунктов Налогово-таможенного департамента Эстонии.

Последние полгода на этом участке границы особенно остро стоит вопрос возникновения автомобильных очередей, поскольку идет реконструкция пограничного пункта пропуска в Нарве (Ивангород). Об этом неоднократно сообщали средства массовой информации, предупреждая туристов, направляющихся на выходные и праздничные дни в Евросоюз на данном направлении о том, что возможны задержки при пересечении эстонско-российской границы. Въезжающих в Нарву туристов действительно встречает масштабная реконструкция. О ходе работ российским таможенникам рассказал руководитель Восточного таможенного пункта Вольдемар Линно. Сдача объекта намечена на лето 2015 года.

Реконструкция пункта пропуска «Нарва» позволит существенно увеличить пропускную способность. По словам господина Линно, на легковом направлении будут работа 14 полос (сейчас всего 4). Грузовое направление также подлежит реконструкции, но число полос здесь не изменится: на въезд и на выезд – по 4 полосы.

На увеличение пропускной способности очень рассчитывают и морском порту Силламяэ, куда с экскурсией направились представители российской таможни. О нем гостям рассказал один из главных акционеров Тийт Вяхи – бывший премьер-министр Эстонии и известный политический деятель республики.

- Мы очень заинтересованы в партнерских отношениях с Россией, - подчеркнул Т.Вяхи. – Мы бы хотели, чтобы после реконструкции пункта пропуска в Нарве начала рассматриваться возможность реализации на этом направлении проекта «зеленый коридор», который успешно действует в российско-эстонском пункте пропуска Койдула-Куничина Гора.

О работе в пунктах пропуска шла речь и за круглым столом, где собрались участники встречи. Затем коллеги обсудили один из главных вопросов повестки дня – исполнение Протокола, подписанного Федеральной таможенной службой и Налогово-таможенным департаментом о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в автомобильных пунктах пропуска на российско-эстонской границе.

king-ros-est