Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Подмена не удалась - возбуждено два уголовных дела

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) во взаимодействии с сотрудниками Центральной оперативной таможни (ЦОТ) пресекли попытку незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров и товаров народного потребления на общую сумму свыше 180 миллионов рублей.

Грузовой автомобиль проследовал через финляндско-российскую границу и должен был прибыть по процедуре таможенного транзита в место доставки для осуществления таможенного оформления. Однако сотрудники отделов по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ и ЦОТ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили этот автомобиль в тот момент, когда осуществлялась выгрузка товаров на одном из складов Санкт-Петербурга.

Согласно товаросопроводительным документам в автомобиле должны были находиться различные автозапчасти, но в действительности оперативники обнаружили незадекларированные товары, а именно: пушнину, камни неоправленные, ограненные, сотовые телефоны, электронные устройства, часы, игровые пистолеты.

Таким образом, было установлено, что предприниматель, уклоняясь от уплаты таможенных платежей, сознательно не доставил груз до указанного таможенным органом места оформления и пытался заменить груз в пути следования.

По факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 40 миллионов рублей в отношении жителя Санкт-Петербурга 1969 года рождения отделом дознания Северо-Западной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ.

Учитывая тот факт, что среди изъятых товаров были обнаружены шкурки лисицы (112 шт.), выделанные шкурки норки (636 шт.), камни неоправленные, ограненные (7 399 шт.), а данные товары отнесены к Перечню стратегически важных товаров и ресурсов, возбуждено уже второе уголовное дело по ч. 1 ст. 226 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).