Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Как бы белорусские товары… Задержаны грузовики с овощами и фруктами из Европы

PDFПечатьE-mail

По инициативе Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) во взаимодействии с 7 отделом Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ОРЧ №09 Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГИБДД МВД России по СПб и ЛО, Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО и Управления Роспотребнадзора по СПб на въезде в Санкт-Петербург на Пулковском шоссе было задержано 7 грузовых автомобилей, следовавших с территории Республики Беларусь. Во всех автомобилях были обнаружены овощи и фрукты (капуста, сельдерей, перец, лук-порей, груши, виноград, киви).

szot-fr1

После того как сотрудники Россельхознадзора провели проверку документов на данные грузы, выяснилось, что в шести случаях сведения в фитосанитарных документах не совпадают со сведениями в товаротранспортных документах и, соответственно, страну происхождения данных товаров установить не представляется возможным. Как отмечают сотрудники таможни, таким образом перевозчик специально вводит в заблуждение правоохранительные органы с целью ввезти на территорию России под видом белорусских товаров фрукты и овощи европейского происхождения.

В последнем автомобиле, который следовал транзитом из Республики Беларусь в Казахстан, были обнаружены товары польского происхождения (капуста, сельдерей, лук-порей). В устной беседе водитель данного грузовика признался, что в действительности все товары он вез на одну из овощных баз Санкт-Петербурга. По данному факту сотрудниками СЗОТ в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

szot-fr3

После завершения всех необходимых мероприятий сотрудниками Роспотребнодзора будут возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении остальных перевозчиков. Далее будет рассмотрен вопрос об утилизации данных товаров.

Оперативно-розыскные мероприятия проводятся на территории Северо-Западного Федерального округа в рамках межведомственного взаимодействия с целью недопущения ввоза запрещенных товаров на территорию Российской Федерации во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 №778 о временном запрете на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является США, Канада, Австралия, Норвегия и страны ЕС.

szot-fr2