Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: для чего из Турции поставляют в Великобританию ветошь?

PDFПечатьE-mail

На таможенный пост МАПП Бурачки прибыл тягач с прицепом. В нем с территории России вывозился товар, по документам – «выкройки и лекала для изготовления одежды», общим весом более 20 тонн. Товар перемещался из Турции в Великобританию через Казахстан, Россию и Латвию.

Такой нехарактерный маршрут сразу же вызвал подозрения у таможенников. Для того чтобы убедиться, что в машине перемещается именно то, что заявлено в документах, специалистами было принято решение осмотреть транспортное средство с применением инспекционно-досмотрового комплекса.

На первый взгляд, рентгеновский снимок не вызывал сомнений: в грузовом отсеке находились тюки с текстилем. Однако характеристики досмотрового комплекса и опытный глаз оператора установки позволили определить, что фактически груз отличается от заявленного: слишком мелкими были различимые на снимке отдельные части текстильного материала, товар не выглядел похожим на выкройки одежды.

После снятия пломб подозрения таможенников полностью подтвердились: вместо заявленных в документах выкроек внутри мешков находились тряпочные лоскуты, ветошь, старая марля.

Такой набор кажется странным: для чего вывозить тряпье под видом заготовок для одежды? Однако таможенникам хорошо известна подобная схема перемещения незаявленного товара: дорогостоящий товар (одежда, бытовая электроника, обувь) ввозится на территорию Таможенного союза и якобы транзитом перемещается по территории России, после чего по документам «вывозится» с нее. Фактически же дорогостоящий товар выгружается где-то на территории нашей страны, а вместо него за границу уезжает дешевое тряпье.

Злоумышленники долго не могли поверить в то, что их хитрость раскрыта. В течение двух месяцев инспекторами таможенного поста МАПП Бурачки были задержаны при выезде еще четыре машины с аналогичным грузом: тряпье под видом заготовок для одежды.

В отношении недобросовестных перевозчиков Себежской таможней возбуждены пять дел об административных правонарушениях.