Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Себежская таможня: выявлена схема временного ввоза машин с использованием подставных лиц

PDFПечатьE-mail

Себежская таможня продолжает работу по выявлению временно ввезенных транспортных средств иностранными гражданами, которые незаконно используются на территории Таможенного союза.

С целью выявления подобных правонарушений должностные лица Себежской таможни совместно с территориальными подразделениями ГИБДД МВД России продолжают проведение проверочных мероприятий в отношении иностранных граждан, осуществивших ввоз легковых транспортных средств иностранного производства по процедуре временного ввоза и не закрывших указанную процедуру. Также достигнута договоренность об уведомлении таможенного органа в случае каких-либо регистрационных действий в отношении иномарок-нарушителей.

Совместные проверки должностными лицами таможни и ГИБДД на таможенной территории Таможенного союза стали особенно актуальны после вступления в силу с 12 августа 2014 года Постановления Правительства РФ № 714 от 30 июля 2014 года «О внесении изменений в «Правила дорожного движения» Российской Федерации», согласно которому водитель машины с иностранными номерами обязан иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля. В случае, если водитель не предоставит сотруднику полиции такие документы, а также если срок временного ввоза истек, или транспортным средством управляет лицо, не указанное в подтверждающих документах – это будет считаться нарушением Правил дорожного движения РФ. Такое нарушение влечет за собой административное наказание, которое может обернуться помещением машины на штрафстоянку до устранения нарушения.

Таможней осуществляется информационное взаимодействие с филиалом НЦБ Интерпола при УМВД по Псковской области и экспертно- криминалистическим управлением при УМВД по Псковской области. При взаимодействии с указанными правоохранительными органами Себежской таможней возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст. 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц" в отношении конкретных лиц, осуществлявших незаконные действия по ввозу через таможенный пост МАПП Бурачки иностранных транспортных средств.

Одно из возбужденных дел на данный момент уже рассмотрено в суде, в результате чего обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Кроме штрафа обвиняемый оплатил причитающиеся таможенные платежи за незаконно ввезенное транспортное средство в размере 1230383,84 рублей.

В третьем квартале 2014 года таможенными сыщиками при взаимодействии с оперативным подразделением Пограничного Управления ФСБ по Псковской области отдела в г.Себеж была выявлена схема временного ввоза легковых транспортных средств, зарегистрированных в странах Евросоюза с использованием подставных лиц. По данному факту таможней возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Кроме того, в сентябре Себежской таможней возбуждено еще одно уголовное дело по ч.2 ст. 194 УК РФ в отношении гражданина Киргизии, осуществившего временный ввоз через таможенный пост МАПП Бурачки шесть транспортных средств и передавшего их впоследствии на территории таможенного союза неустановленным лицам.

Согласно действующему законодательству, иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования на срок своего временного пребывания на этой территории (но не более чем на один год) с освобождением от уплаты таможенных платежей и без применения мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом транспортные средства могут использоваться только лицами, осуществившими их ввоз: передача права пользования или распоряжения ими другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном законодательством ТС. Передавать право пользования временно ввезенным автомобилем нельзя никому, даже близким родственникам.

Передача права пользования временно ввезенным транспортным средством иным лицам допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля и уплаты таможенных пошлин, налогов. Несоблюдение порядка передачи права пользования или иного распоряжения временно ввезенного на территорию Таможенного союза автомобиля влечет привлечение физического лица, переместившего транспортное средство через таможенную границу Таможенного союза, к административной ответственности вплоть до конфискации автомобиля.