Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: в насыпном грузе были спрятаны бочки с солью и сплавами

PDFПечатьE-mail

Через таможенный пост МАПП Бурачки с территории России выезжал тягач с прицепом. Судя по документам, он вез на Украину товар – «ферромолибден», общим весом более 20 тонн.

Маршрут перевозки вызвал у таможенников подозрение: товар едет из России на Украину через Латвию. Для того чтобы убедиться, что перемещается именно то, что заявлено в документах, было решено применить инспекционно-досмотровый комплекс. Рентгеновские лучи просветили закрытый прицеп и, анализируя сканированное изображение, таможенники поняли, что их подозрения подтверждаются. Ферромолибден перемещается насыпью, однако на снимке четко просматривалось: внутри прицепа находятся металлические бочки.

В связи с наличием признаков нарушения таможенного законодательства было принято решение досматривать машину.

После снятия пломб таможенники досмотрели содержимое металлических бочек. Вместо ферромолибдена, который выглядит как крупные куски с металлическим блеском внутри, находилось неизвестное вещество – округлые металлические гранулы небольших размеров. Дальнейший досмотр показал, что в отдельных бочках находится еще одно вещество: мелкие круглые гранулы белого цвета. Что это: взрывчатка, радиоактивные элементы, редкоземельные металлы, наркотики?

Чтобы выяснить, какие вещества пытались вывезти с территории России, таможенными инспекторами были отобраны пробы и направлены для исследования в Экспертно-криминалистическую службу.

Специалисты провели экспертизу и дали ответ: ни одно из веществ, которое пытались вывезти в грузовике, ферромолибденом не является. С территории России незаконно вывозили ферроникель и хлористый натрий.

В отношении недобросовестного перевозчика Себежской таможней возбуждено дело об административном правонарушении. Незаконно перемещаемый товар изъят и помещен на ответственное хранение.