Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Не ветошь, а одежда: приговор за уклонение от уплаты таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Кировским районным судом города Санкт-Петербурга вынесен приговор предпринимателю, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере (ч.1 ст. 194 УК РФ). Суд учел все смягчающие обстоятельства и назначил обвиняемому наказание, не связанное с лишением свободы, в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Напомним, в мае 2014 года в ходе проведения таможенного досмотра, инициированного сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий, на Турухтанном таможенном посту Балтийской таможни был выявлен факт недекларирования ввозимых товаров.

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в городе Санкт-Петербурге, в поданной декларации на перемещаемый груз заявил товар «обрезки из текстильных материалов (ветошь) изношенной одежды, предназначенной для промышленного использования в качестве обтирочного материала». Однако при вскрытии контейнера оперативники обнаружили совсем иной незадекларированный товар, а именно: мужскую и женскую верхнюю одежду в количестве 6952 штук, общим весом 8750 килограммов, общей стоимостью 148761 долларов США.

В ходе проведения доследственных мероприятий предприниматель признал свою вину, сообщив о том, что намеренно предоставил в таможенный орган документы, содержащие недостоверные сведения о перемещаемом товаре. Все эти действия он совершил в целях занижения суммы таможенных платежей более чем на 1 миллион рублей для того, чтобы сэкономить на таможенных платежах. Сумма неуплаты таможенных платежей по данному делу составила 1 599 521 рублей.