Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Продуктовый ажиотаж на границе

PDFПечатьE-mail

На МАПП Мамоново-II Калининградской областной таможни сразу несколько физических лиц предприняли попытки ввезти на территорию Калининградской области запрещенные продукты.

Так, два гражданина Республики Польша с разницей в несколько минут проследовали в зону таможенного контроля таможенного поста поздно вечером на личных автомобилях, не заполняя пассажирских таможенных деклараций. В багажном отделении и салоне одного из транспортных средств инспекторы сразу обнаружили незадекларированный товар: свежее мясо в вакуумной упаковке с маркировкой «KARKOWKA WIEPRZOWA» общим весом брутто 64 кг. Второй автомобиль был направлен на проведение таможенного осмотра с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, и сканирование показало посторонние вложения. Таможенный досмотр выявил, что под обшивкой салона гражданин Польши спрятал 203 кг мяса в прозрачных пакетах с надписью «KARKOWKA WIEPRZOWA BEZ KOSCI».

Оба туриста пояснили, что мясо купили в Польше и ввозили его в Калининградскую область для своих знакомых. О перемещаемом товаре не заявили, так как не знали порядка его декларирования и о существующих запретах и ограничениях.

В тот же день на посту был задержан и гражданин Российской Федерации, который также пытался переместить свежую свинину в личном автотранспорте: поместил в багажник своего «Фольксвагена» 43 кг мяса и накрыл его одеялом. Объяснение его также не отличалось оригинальностью: купил в Польше, вез для себя и своей семьи, ничего не знал о существующих нормах и ограничениях.

На следующий день еще один россиянин, возвращавшийся из Республики Польша на автомобиле, вызвал подозрение у должностных лиц поста. В ходе таможенного осмотра было установлено, что в багажном отделении «Опеля Виваро» находится более 193,4 кг незадекларированного товара: лук-порей, руккола, помидоры-черри, свежий болгарский желтый перец, сельдерей, пекинская капуста и другие овощи из Польши. Как следует из его пояснений, все продукты предназначались исключительно для личного пользования.

В отношении каждого нарушителя возбуждено административное дело по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ («Недекларирование товара по установленной форме»).

ovoshi