Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Мурманская таможня: транспорт могут конфисковать

PDFПечатьE-mail

Штраф с конфискацией транспортного средства как предмета правонарушения – такая мера ответственности предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезённым транспортным средством без соблюдения установленных законом условий (статья 16.24) и за невывоз в установленные сроки с таможенной территории Таможенного союза временно ввезённых транспортных средств (статья 16.18).

А изменения, внесённые постановлением Правительства РФ в Правила дорожного движения и вступившие в силу чуть больше месяца назад, сделали ответственность ещё более неотвратимой для желающих сэкономить на уплате импортной таможенной пошлины. Теперь автовладельцы должны иметь при себе, а сотрудники полиции могут потребовать для проверки документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного транспортного средства и/или прицепа (при наличии такового).

Таким образом, два ведомства объединили усилия в выявлении незаконно оставленного временно ввезённого автотранспорта. Как правило, это иномарки, зарегистрированные в иностранных государствах, временно ввезённые на территорию Таможенного союза и переданные в пользование (в том числе и по доверенности) или отчуждённые (то есть проданные) третьим лицам без уплаты таможенных платежей.

Минувшим летом в рамках ведомственного взаимодействия Мурманской таможни и Управления ГИБДД по Мурманской области было выявлено 2 факта нарушения (ст. 16.18) физическими лицами сроков временного ввоза автотранспортных средств, которые не были своевременно вывезены с территории России. Всего с начала года мурманскими таможенниками и полицейскими выявлено 10 фактов правонарушений по ст. 16.18 и 3 факта по ст. 16.24 КоАП РФ. По каждому факту проводится проверка, на время которой автотранспорт изымается и находится на таможенном складе временного хранения, а вопрос конфискации автотранспорта решает суд.