Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможня не пустила на прилавки поддельную выпечку

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня на постоянной основе реализует целый комплекс мер, направленных на борьбу с контрафактной продукцией. В их числе - взаимодействие отдела защиты прав интеллектуальной собственности с приграничными таможенными постами и постами, на которых осуществляется декларирование товаров. Особое внимание таможенники уделяют товарным позициям, подпадающим под риск наличия признаков нарушения прав интеллектуальной собственности: игрушки, спортивная обувь и одежда, кондитерские изделия.

Именно благодаря такому взаимодействию и постоянному мониторингу «рисковых» групп товаров на Советском таможенном посту Калининградской областной таможни была задержана партия кексов «MAGDALENAS», ввезенных из Республики Польша.

Фирма-получатель предъявила документы на 37 724 упаковки выпечки, расфасованных по 35 и по 200 граммов, общим весом более 4 тонн. Однако разрешения от правообладателя на использование товарного знака у него не оказалось. Выпуск товара был приостановлен.

В ответ на запрос Калининградской областной таможни представитель правообладателя подтвердил, что не производил вышеупомянутый товар и не давал согласия на его ввод в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Таким образом, в действиях получателя были обнаружены признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ («Незаконное использование товарного знака»).

Решением Арбитражного суда Калининградской области товар признан контрафактным и подлежащим уничтожению, а фирма-получатель заплатила штраф в федеральный бюджет.

vipe4ka1