Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Свинину везли в Россию, а получилось из Польши в… Польшу

PDFПечатьE-mail

В последнее время на участке российско-польской границы участились случаи перемещения физическими лицами свинины из Республики Польша в Калининградскую область.

Только недавно должностные лица таможенного поста (ТП) многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Багратионовск Калининградской областной таможни предотвратили попытку россиянки ввезти из сопредельного государства в область 587 кг свежего свиного сала, как через считанные дни транспортные средства, груженные свининой из Польши, вновь оказались в центре внимания таможенников.

Так, уроженец г. Бартошице, следовавший на личном автомобиле «Ауди 100» из Польши в Россию, для проведения таможенного контроля не потрудился заполнить пассажирскую декларацию. Однако при проведении таможенного досмотра с применением служебной собаки инспекторы ТП МАПП Багратионовск обнаружили в багажнике авто 33 полиэтиленовых прозрачных пакета без маркировок, внутри которых находился незадекларированный товар - свинина бескостная охлажденная. Ее общий вес составил 132,5 кг. Поляк пояснил, что мясо принадлежит не ему: вез свинину по просьбе знакомого россиянина за вознаграждение.

svin1

Другой случай произошел также на ТП МАПП Багратионовск, только уже ночью. Уроженец Республики Азербайджан пересекал российско-польский участок границы на автомобиле марки «Пежо». Как и поляк, водитель не заполнял пассажирскую декларацию. Но в рамках таможенного досмотра его фургона должностные лица поста обнаружили 600 кг незадекларированного свиного бескостного мяса, уместившегося в 32 полиэтиленовых пакета. Опрошенный свою вину сразу признал и сообщил, что купил свинину на оптовой базе в Польше, но, зная о существующих запретах и ограничениях, не стал декларировать мясо, надеясь, что таможенники не будут проверять грузовой отсек автомобиля.

В отношении каждого нарушителя возбуждено два дела об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 («Недекларирование товара») и ч.1 ст.16.3 («Несоблюдение запретов и ограничений») КоАП РФ. Кроме этого, отделом пограничного ветеринарного контроля на государственной границе России и транспорте ПКВП «МАПП Багратионовск» был составлен акт, согласно которому ввоз данного товара из Республики Польша запрещен. В результате чего все мясо отправлено обратно в сопредельное государство.

svin2