Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

За полгода Калининградская областная таможня не пропустила 56 тысяч единиц контрафакта

PDFПечатьE-mail

Одним из приоритетных направлений деятельности Калининградской областной таможни является пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза контрафактных товаров. Чтобы не допустить попадание подделок на прилавки отделом защиты прав интеллектуальной собственности таможни в тесном взаимодействии с таможенными постами и отделами правоохранительного блока на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление контрафакта.

В результате такой деятельности за первое полугодие 2014 года возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.10 («Незаконное использование товарного знака» и ч.1 ст. 7.12 («Нарушение авторского права») КоАП РФ в отношении 55 999 единиц продукции. Судебными органами с начала года рассмотрено 18 аналогичных дел, возбужденных таможней в отношении 36289 единиц товара. В результате были признаны контрафактными 19 268 бумажных колпачков с изображениями Смурфиков, Микки и Мини Маусов, Hello Kitti, 502 значка с надписью «FIFA WORLD CUP», игрушки TRANSFORMERS, игры «Монополия», а также различные наименования печенья и конфет, «маскирующихся» под продукцию известных торговых марок. Кроме того, за полгода по согласованию с правообладателем уничтожено 17580 единиц товара, обладающих признаками нарушения прав интеллектуальной собственности.

Калининградская областная таможня напоминает, что распространение контрафакта, как правило, не только причиняет вред репутации и прибыли производителя оригинальной продукции, но и может ударить по кошельку и здоровью покупателя «пиратского» товара: подделка никогда не бывает сертифицированной, качественной и долговечной.