Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Противодействие коррупции – приоритетная задача для всех

PDFПечатьE-mail

Служба по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления, созданная в структуре Управления по противодействию коррупции ФТС России в 2011 году, является специальным оперативным подразделением, наделённым полномочиями органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность в целях противодействия коррупции среди должностных лиц таможенных органов и обеспечения собственной безопасности таможенных органов Российской Федерации.

С момента создания службой проделана значительная работа по созданию коллектива, способного эффективно решать поставленные задачи по защите экономических интересов и экономической безопасности Российской Федерации.

Показатели оперативно-служебной деятельности службы по противодействию коррупции СЗТУ отражают положительную динамику результатов работы её подразделений в большинстве регионов Северо-Западного Федерального округа и свидетельствуют о необходимости дальнейшей реализации всего комплекса мер со стороны руководства таможенных органов по противодействию коррупционным проявлениям среди должностных лиц.

В первом полугодии 2014 года в Северо-Западном регионе все преступления коррупционной направленности, совершенные должностными лицами таможенных органов, выявлены службой по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления.

В результате оперативно-служебной деятельности подразделений по противодействию коррупции СЗТУ выявлены и пресечены факты злоупотребления и превышения должностных полномочий, служебного подлога и взяточничества со стороны должностных лиц таможенных органов, в том числе за покровительство отдельным участникам внешнеэкономической деятельности, за оказание содействия в незаконном перемещении через таможенную границу ТС товаров и транспортных средств, за ускорение процедуры таможенного оформления и принятие решения о непроведении таможенного контроля, а также за сокрытие фактов совершенного административного правонарушения.

По итогам работы подразделений по противодействию коррупции СЗТУ в первом полугодии 2014 года зарегистрировано 98 материалов с признаками выявленных преступлений.

По результатам рассмотрения направленных в органы предварительного следствия в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ материалов в первом полугодии 2014 года по материалам СПК СЗТУ возбуждено 46 уголовных дел, из которых 37 дел – по преступлениям коррупционной направленности. Для сравнения, за весь 2013 год по материалам СПК СЗТУ было возбуждено 48 уголовных дел.

В отношении должностных лиц таможенных органов СЗТУ возбуждено 39 уголовных дел, из которых 31 коррупционной направленности. По уголовным делам проходят 20 должностных лиц таможенных органов Северо-Западного таможенного управления.

Наиболее распространёнными и общественно опасными видами преступлений среди должностных лиц являются: служебный подлог (ст. 292 УК РФ) – 20 уголовных дел, получение взятки должностными лицами таможенных органов (ст. 290 УК РФ) – 10 уголовных дел, злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) – 5 уголовных дел.

В отношении взяткодателей по материалам подразделений по противодействию коррупции региона возбуждено 6 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ.

В первом полугодии 2014 года по результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбуждённых, в том числе по ранее направленным материалам, получены сведения о вынесении судами 11 обвинительных приговоров, из них 3 приговора по уголовным делам 2014 года. За совершение преступлений осуждено 6 должностных лиц таможенных органов СЗТУ, в том числе 4 должностных лица по преступлениям коррупционной направленности.

По решению судов должностные лица привлечены к уголовной ответственности в виде лишения права занимать должности на государственной службе и штрафов, размер которых по фактам получения взяток составляет почти 1,5 млн. рублей.

Так, государственный таможенный инспектор ОТОиТК т/п МАПП Шумилкино Псковской таможни осуждён за неоднократные факты получения взяток в суммарном размере 2200 долларов США за незаконное оформление автомобилей по таможенной процедуре временного ввоза на лиц, фактически не перемещавших автомобили через таможенную границу ТС, а также совершение служебного подлога при таможенном оформлении указанных автомашин. Судом назначено наказание в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительских функций сроком на 1 год.

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ, осуждено 5 взяткодателей, которым назначены наказания в виде штрафов.

Предприниматель из Санкт-Петербурга, пытавшийся дать взятку в размере 15000 рублей инспектору Пулковской таможни за таможенное оформление поступивших в его адрес товаров, якобы, предназначенных для личного пользования, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 УК РФ. Судом назначено наказание в виде штрафа в размере 225 тысяч рублей.

Подразделениями службы по противодействию коррупции СЗТУ работа по выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных и иных должностных преступлений, совершаемых должностными лицами таможенных органов и лицами, вовлекающими их в противоправную деятельность, а также по обеспечению собственной безопасности таможенных органов будет продолжена.