Сегодня 16 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Нарушения валютного законодательства более чем на 1 миллиард рублей

PDFПечатьE-mail

Одним из важнейших аспектов деятельности таможенных органов Российской Федерации является заслон на пути незаконного вывода капитала за пределы страны. Для этого, действуя в качестве агентов валютного контроля, таможенники во взаимодействии с уполномоченными банками на постоянной основе проводят мониторинг валютных операций, осуществляемых участниками внешнеэкономической деятельности и связанных с экспортом и импортом товаров, перемещением наличной валюты и валютных ценностей.

Главная задача - убедиться, что в счет переведенных в адрес нерезидента денежных средств осуществлен ввоз товаров на таможенную территорию ТС либо осуществлен возврат денежных средств российскому лицу в срок, установленный контрактом.

Отсутствие фактов ввоза товаров или поступления выручки является для таможенных органов веским основанием для проведения контроля за соблюдением валютного законодательства.

В регионе деятельности Калининградской областной таможни эту задачу выполняет отдел валютного контроля. Во взаимодействии с правоохранительными подразделениями таможни за первое полугодие 2014 года им были возбуждены дела по выявленным нарушениям валютного законодательства на общую сумму, эквивалентную 1,2455 млрд. рублей.