Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Предварительное информирование о товарах, ввозимых по железной дороге, ускорит таможенные операции в два раза

PDFПечатьE-mail

С 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом.

Соответствующая норма установлена решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 17. 09. 2013 № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза».

Это стало темой заседания Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне 31 июля 2014 года, в котором приняли участие заинтересованные участники внешнеэкономической деятельности, представители российских железных дорог (ОАО «РЖД»), Торгово-промышленной палаты Республики Карелия и Карельской таможни.

В своем докладе начальник отдела контроля за таможенным транзитом Карельской таможни Светлана Горишная подробно рассказала о технологических и технических решениях, которые будут применяться для предварительного информирования. Данные решения стали идентичными уже опробованным в течение последних двух лет активного электронного сотрудничества между таможней и железной дорогой.

Кроме того, введение обязательного информирования о ввозимых грузах позволит повысить автоматизацию таможенных процедур и сократить оформление грузов в железнодорожных пунктах пропуска.

Предположительно, нововведение ускорит таможенные операции в два раза – со 120-200 до 60-90 минут. В случае же однородности товаров и соблюдения всех условий предварительного информирования процедуры в пункте пропуска можно будет пройти за 15-35 минут.

По информации Федеральной таможенной службы (ФТС России), данный проект позволит создать необходимые условия для повышения конкурентоспособности российских железных дорог и будет способствовать переориентации грузооборота на железнодорожный транспорт (на данный момент это 30-35% от общего грузопотока).

По новым правилам уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица

должны будут передавать в ОАО «РЖД» информацию о провозимых товарах за 4 часа до прибытия поезда в железнодорожный пропускной пункт на границе. За 2 часа до прибытия эти сведения, как ожидается, будут поступать из ОАО «РЖД» в ФТС России.

Данные могут быть поданы двумя способами – от самого экспортера через специальный портал или от администрации иностранной железной дороги в электронном виде. Электронный документооборот уже налажен с Финляндией, Эстонией и Латвией.

Для всех заинтересованных лиц, желающих использовать предварительную информацию, на сайте ОАО «РЖД» будет создан портал, который заработает с 1 сентября 2014 года. Этот портал позволит вводить предварительную информацию из товаросопроводительных документов любому заинтересованному лицу, которое авторизуется на ресурсе. Это будет аналог портала ФТС России, который успешно работает для ввода информации перевозчиками автомобильным транспортом.

На сайте ОАО «РЖД» информацию о грузе можно будет как «набивать» вручную, так и отправлять в виде файла. Такая опция сделает компанию ОАО «РЖД» конкурентоспособнее, а Россию – более привлекательной в качестве транзитной страны. Проводимая ФТС России работа позволит создать условия для повышения конкурентоспособности российских железных дорог и способствовать переориентации грузооборота на железнодорожный транспорт.