Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: контрафактные игрушки не попали в руки детей

PDFПечатьE-mail

Себежской таможней на постоянной основе осуществляются мероприятия по выявлению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза с целью защиты потребительского рынка от контрафактной продукции.

Отделом товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Себежской таможни выявлена очередная попытка реализовать на российском рынке контрафактный детский товар.

В ходе проведения проверочных мероприятий в части правомерности использования зарегистрированных товарных знаков на товарах, декларируемых индивидуальным предпринимателем из города Северска Томской области, по результатам фактического контроля было установлено наличие товарного знака в виде визуального изображения (изображение котенка) «HELLO KITTY» на товарах общим количеством 100 штук.

Владельцем прав на визуальные персонажи «HELLO KITTY» и товарный знак в виде визуального изображения (изображение котенка) «HELLO KITTY» является компания «Санрио Компани Лтд.».

Специалистами таможни были направлены запрос и фотографии товаров законному представителю правообладателя компании «Санрио Компани Лтд.» на территории РФ. В результате в своем заявлении представитель правообладателя сообщил, что Компания «Санрио Компани Лтд.» не предоставляла этому индивидуальному предпринимателю согласия на использование товарных знаков в виде визуальных образов персонажей «HELLO KITTY» на ввозимых товарах в том числе на их ввоз и распространение на территории РФ, а сами изображения, нанесенные на товар, являются сходными до степени смешения.

По результатам исследования фотографий декларируемых товаров, представителем правообладателя был сделан вывод о том, что ввозимые товары не соответствуют оригинальной продукции и обладают признаками контрафактности.

Согласно ст. 1225 Гражданского кодекса РФ товарный знак является результатом интеллектуальной деятельности и приравненным к нему средством индивидуализации, которым предоставлена правовая охрана. П.3 ст. 1484 Гражданского Кодекса РФ установлено, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

В соответствии с п.1 ст.1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Согласно п.1 ст.1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.7.12 КоАП РФ, за незаконное использование товарного знака предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.14.10 КоАП РФ.

В отношении индивидуального предпринимателя, нарушившего закон, Себежской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях. Контрафактный товар изъят.

seb-kit