Сегодня 24 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Его дед расписался на Рейхстаге

Эта история началась в далеком 1945 году, когда в конце войны советские солдаты и офицеры оставили на стенах поверженного Рейхстага многочисленные надписи (фразы, фамилии, даты). Торопливо писали углем, мелом, куском кирпича, одним словом, всем, что попадалось под руку (по рассказам очевидца тех событий маршал Жуков вырезал свою фамилию ножом). Прошло много лет. Исписанные стены Рейхстага превратились в исторически уникальную память о тех солдатах и офицерах. Сегодня список четко читаемых там фамилий превысил цифру 500.

Спустя почти семь десятилетий, внук одного из тех солдат-победителей – калининградец Игорь Бондаренко, сегодня занимающий должность начальника таможенного поста МАПП Багратионовск Калининградской областной таможни, на самой популярной достопримечательности Германии неожиданно обнаружил фамилию своего деда. Фотографию подписи Игорю Викторовичу прислала его дочь Юлия, которая несколько лет проживает в Берлине. Во время экскурсии по Рейхстагу девушка (среди американских студентов она была единственная из России) сделала снимок, как выяснилось позже, судьбоносный. «Там было так много фамилий, а я сделала только один кадр, и впоследствии именно на нем папа разглядел подпись прадеда. Это была счастливая случайность», - делится радостью Юля. И добавляет: «Сегодня эта подпись придает мне сил, ведь жить и учиться за границей не так просто: очень хочется на родину». Игорь Викторович при первой же возможности выехал с супругой в Берлин и вместе с двумя дочерьми посетил Рейхстаг. С волнением шел к стене, подпись деда, сделанную углем в 1945-м, нашел сразу...

kot-reih2

Дед Игоря Викторовича - Михаил Трофимович Бондаренко - ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной войны I степени, награжден медалью «За победу над Германией» и другими наградами, участвовал в обороне Москвы и штурме Берлина, почти год находился в плену, дошел до Рейхстага, был ранен, но остался жив. По воспоминаниям деда, через несколько дней после Победы советских солдат привозили посмотреть на поверженный Рейхстаг. Гвардии рядовой Бондаренко вместе с боевыми товарищами-пехотинцами тоже побывал на «экскурсии» и даже читал первые надписи, оставленные другими солдатами: «Мы немцев били и в Берлине были», «Берлину – крышка», «Слава тебе, советская Отчизна!» и другие. Видимо, тогда Михаил и оставил свою роспись на стене. Подлинность его автографа сомнений у родственников не вызывает. «Он писал мне письма из Краснодара, подписывался. Естественно, не узнать почерк своего деда я не могу, - рассказывает Игорь Викторович, рассматривая фотографии Михаила Трофимовича и снимок стены Рейхстага. – Мой дед никогда не подписывался полной фамилией, а только сокращенно «Бондарен». Вот фотография 1931 года, где ему 19 лет и точно такая же подпись, как на стене Рейхстага».

Михаил Трофимович умер шесть лет назад, не дожив четыре года до 100-летнего юбилея. Теперь его правнуки намерены увековечить память о деде на бумаге. Они уже ведут переговоры с немецким исследователем истории Рейхстага, гидом для российских групп этого музея Карин Феликс. Она наизусть знает все, что написано на стенах, и с точностью может сказать, где находится та или иная подпись. Кроме того, Фрау Феликс собирает сведения о тех, кто уже нашел свои фамилии или фамилии родственников. Таких людей около трехсот. Женщина пообещала включить историю Бондаренко в книгу о воинах, оставивших надписи на Рейхстаге. Книга, для которой Карин собирает материалы более 20 лет, уже имеет говорящее название «Когда история оживает…».

kot-reih