Сегодня 20 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Введение с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом

PDFПечатьE-mail

Одной из передовых технологий совершения таможенных операций с товарами и транспортными средствами при их прибытии на таможенную территорию Таможенного союза в настоящее время является технология предварительного информирования. Данная технология заключается в представлении таможенным органам до фактического прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза сведений об этих товарах и транспортных средствах в электронной форме.

Наличие в информационной системе таможенных органов заблаговременно предоставленной полной и достоверной предварительной информации является основой для ее использования при формировании сведений в электронном виде для целей таможенного контроля согласно положениям Концепция системы предварительного информирования таможенных органов Российской Федерации.

Преимуществом предварительного информирования является сокращение времени нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска, что достигается за счет использования предварительной информации при регистрации прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 года № 196 с 01.10.2014 вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом.

Перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, обязан представить предварительную информацию не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза. Уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные заинтересованные лица представляют сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, не менее чем за 4 часа до прибытия товаров. Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и их консолидацию.

В случае если товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представляется следующая предварительная информация:

а) сведения об отправителе, получателе товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

б) сведения о стране отправления, стране назначения товаров;

в) сведения о декларанте;

г) сведения о перевозчике;

д) сведения о транспортном средстве международной перевозки, на котором перевозятся товары;

е) наименование, количество товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;

ж) стоимость товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;

з) код товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее чем первых 6 знаков;

и) вес товаров брутто или объем, а также количество товаров в дополнительных единицах измерения (при наличии сведений) по каждому коду Гармонизированной системы описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;

к) количество грузовых мест;

л) пункт назначения товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

м) сведения о документах, подтверждающих соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, если такое перемещение допускается (при наличии документов);

н) сведения о планируемой перегрузке товаров или контейнеров и (или) грузовых операциях в пути (при наличии сведений);

о) планируемое время прибытия;

п) место прибытия.

В отношении товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита от таможенного органа в месте прибытия на единую таможенную территорию Таможенного союза до таможенного органа в месте убытия с единой таможенной территории Таможенного союза, представление информации, указанной в подпункте "ж", не требуется.

В случае если товары не предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия или перевозчик не обладает информацией о помещении товаров под такую таможенную процедуру, представляется следующая предварительная информация:

а) наименование и адрес отправителя товаров;

б) наименование и адрес получателя товаров;

в) наименование станции отправления и станции назначения товаров;

г) количество грузовых мест, маркировка и виды упаковок товаров;

д) наименование и коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее чем первых 4 знаков;

е) вес брутто товаров (в килограммах);

ж) идентификационные номера контейнеров;

з) планируемое время прибытия;

и) место прибытия.

В случае представления предварительной информации не в полном объеме, а также ее несоответствия структуре и формату, определенным техническими требованиями, лицу, представившему предварительную информацию, направляется электронное сообщение о непринятии предварительной информации к рассмотрению с указанием причин. Предварительная информация в этом случае считается непредставленной.

В случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при условии отсутствия расхождения между предварительной информацией и сведениями, содержащимися в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах.

Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена таможенному органу государства-члена в объеме и сроки, определенные настоящим Решением, относится к области риска. Таможенные органы государств-членов принимают меры по минимизации такого риска в соответствии с законодательством государств-членов.

В случае если предварительная информация не может быть получена таможенным органом в месте прибытия по техническим причинам, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В течение 2014 года СЗТУ и таможни региона проводят целенаправленную и системную работу по обеспечению должного уровня готовности таможенных органов, имеющих в своей структуре ЖДПП, к реализации положений Решения.

Перечень ключевых направлений работы таможенных органов в этой сфере закреплен в утвержденных на соответствующем уровне планах мероприятий. План работы СЗТУ включает в себя всеобъемлющий круг вопросов организационного, нормативно-правового, информационного, технического характера. Часть мероприятий Плана предусматривает активное взаимодействие СЗТУ с территориальными подразделениями ОАО «РЖД» и центральным аппаратом ФТС России.

Перечень ЖДПП (пограничных железнодорожных станций) в регионе деятельности СЗТУ:

Выборгская таможня

таможенный пост ЖДПП Бусловская (ЖД станция Бусловская);

таможенный пост МАПП Светогорск (ОТО и ТК № 3) (ЖД станция Светогорск)

Калининградская областная таможня

таможенный пост ЖДПП Нестеров (ЖД станция Черняховск);

таможенный пост МАПП Советск (ЖД станция Советск);

таможенный пост МАПП Мамоново (ЖД станция Мамоново);

таможенный пост Черняховск (ОТО и ТК № 2) (ЖД станция Железнодорожный)

Карельская таможня

таможенный пост ЖДПП Люття (ЖД станция Кивиярви);

таможенный пост МАПП Вяртсиля (ОТО и ТК № 2) (ЖД станция Вяртсиля)

Кингисеппская таможня

таможенный пост ЖДПП Ивангород (ЖД станция Ивангород-Нарвский)

Псковская таможня

таможенный пост ЖДПП Печоры-Псковские (ЖД станция Печоры-Псковские);

таможенный пост ЖДПП Скангали (ЖД станция Пыталово)

Себежская таможня

таможенный пост ЖДПП Посинь (ЖД стация Себеж)

Портал ОАО "Российские железные дороги" ввода предварительной информации расположен по адресу www.rzdpi.ru