Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Равнение на ветерана!

seb-bakinСебежский край богат на интересных, творческих людей, подвижников. Среди них особое место занимает колоритная натура Почетного гражданина города – бывшего начальника таможни Василия Ивановича Солдатенкова.

У ныне работающих ветеранов таможни и сейчас, порой, проскользнет ностальгия по тем временам, когда они служили под его руководством. Он всегда желанный друг таможни и большинства её сотрудников. К этому человеку не зазорно обратиться за помощью и советом, он никогда не откажет. В чем же секрет такой популярности Василия Ивановича?

Помимо внешней привлекательности, моложавости, спортивной подтянутости у нашего ветерана своя особая харизма, притягательность, простота, обаяние, доступность в общении. За спиной у него богатый жизненный трудовой путь. Он никогда не был выскочкой и не отсиживался за спиной сильных мира сего. Рассчитывал только на свои силы. Он коренной житель Псковской области, родом из соседнего города Невель.

Трудовую деятельность начал сразу после школы в 1969 году учеником слесаря-инструментальщика, затем служил в армии, снова работал на заводе. В 1974 году поступил в Саратовский юридический институт, который с отличием окончил. По распределению был направлен в прокуратуру Псковской области. Где работал на разных должностях. Вышел в отставку с должности прокурора Себежского района в звании советника юстиции. С 1995 по 1999 годы руководил Себежской таможней.

Нынешнее время приветствует новый стиль руководителя – продюсера, предполагающий волевое доминирование над людьми, решение задачи любой ценой. Наверное, это эффективно, но для коллектива далеко не всегда комфортно. Русский менталитет всегда строился на человечности, взаимопонимании, ориентации на интересы людей. И это другой стиль. Наш Василий Иванович из этой породы. Пройдя через вереницу малых и больших руководящих должностей, он сохранил в себе неподдельную скромность, человеколюбие. Он человек дела! Далекий от показухи, беспардонности, двуличности, штурмовщины. В его команде всегда спокойно и интересно работать.

Он никогда не рвался получить любой ценой теплое местечко. Жизнь сама, иногда помимо его воли, выносила Василия Ивановича на соответствующую его способностям высоту. Он и в таможню пришел по приглашению её первого начальника Ивана Васильевича Скобелева, чтобы, как знающий специалист создать и наладить работу правоохранительного блока. И преуспел в этом деле. А ведь поначалу, как он сам вспоминает, было непросто сосредоточить в своих руках все аспекты деятельности своего направления, некоторые пытались перетянуть одеяло на себя. Василий Иванович – боец, не постеснялся в глаза коллегам заявить о своих полномочиях. Состоялся мужской разговор, после которого все встало на свои места.

С появлением вакансии начальника таможни, руководство Северо-Западного таможенного управления только с третьей попытки смогло убедить нашего героя занять это престижное место. Как порядочный человек он тогда, конечно, думал не о себе, а об ответственности за общее дело, за наш большой коллектив, возглавить который ему поручалось. Согласился только, когда почувствовал поддержку людей, заместительского звена, руководства вышестоящих органов Государственного таможенного комитета.

Годы, когда во главе таможни стоял Василий Иванович Солдатенков, были очень непростые, зачастую судьбоносные. Перебои с финансированием, неустроенность рабочих мест, недостаток оргтехники, грамотных специалистов, слабая нормативная база, долгострой основных объектов… Но был крепкий надежный коллектив, соратники, был умный, вдумчивый человечный руководитель. И у них все получилось!

Вот, как спустя десятилетие, вспоминает наш ветеран о тех годах: « Мне довелось работать во вторую пятилетку существования таможни – время расцвета. С ним связаны только положительные эмоции, приятные воспоминания. За предшествующие моему назначению пять лет уже сформировался коллектив, был открыт современный таможенный пост «Бурачки» на российско-латвийской границе. Период моей работы характеризовался бурным развитием таможни, созданием сильного правоохранительного блока, может даже в ущерб правоохранительным органам города Себежа. Правоохранительный блок Себежской таможни по итогам 1997 года занял первое место среди таможен СЗТУ. Была задержана крупнейшая партия наркотиков. Был совершен переход к качественным показателям. Таможня успешно работала по выполнению плановых заданий, и вошла в тройку лучших среди 21 таможни СЗТУ по пополнению доходной части федерального бюджета.

Большое внимание уделялось развитию спорта: дважды в году управлением проводились спартакиады, на которых наша команда не раз занимала призовые места.

В это время велась реорганизация таможен Псковского региона. Вопрос заключался в следующем: сохранится ли таможня или станет постом своей коллеги – Великолукской таможни. Тот факт, что Себежскую таможню не расформировали, красноречиво свидетельствует о её эффективной деятельности».

Вот так сжато Василий Иванович прокомментировал основные вехи своей работы в таможне. А ведь за каждой фразой стоит титанический труд всего, тогда уже в лице четырёх сотен сотрудников, коллектива, за сохранение которого в ответе оставался он один.

Какую только работу не проводили и с участниками внешнеэкономической деятельности, и с местной властью, и с бизнесменами, сколько было составлено докладных записок с подробнейшими экономическими выкладками вышестоящему начальству, сколько обито порогов служебных кабинетов, чтобы доказать целесообразность таможни на Себежской земле? Об этом ветеран говорит скупо. Да и боролся он в первую очередь за сохранение коллектива, за рабочие места своих подчиненных. Своего места любой ценой он не держался. А когда почувствовал, что неугоден верхам, чтобы оградить свой коллектив от «высочайшей» немилости ушел в расцвете сил и способностей сам.

Никогда еще у таможни, как при Василии Ивановиче Солдатенкове, таких положительных прорывов по всем вопросам жизнедеятельности не было.

Загорается ветеран, когда идет речь о спорте. Сам отличный спортсмен, волейболист, он по своему подобию создавал спортивную жизнь таможни, ввел неписаное правило – в первую очередь принимать на службу спортсменов. Все они добросовестно трудятся и по сей день, многие выросли до больших чинов. Ни один из них, с удовлетворением отмечает Василий Иванович, не подвел. Еще многие годы его последователи пожинали положительные плоды побед самодеятельных спортсменов маленького провинциального городка России, над командами столичных таможен. В 2000 году себежские таможенники даже заняли первое общекомандное место в СЗТУ. Но благодарность за столь невиданный результат уже получил тот, кто пришел ему на смену.

В.И. Солдатенков умеет держать удар, он и после увольнения не затаил обид, не потерялся в бытовухе пенсионной жизни, не разорвал связей с таможней, а со свойственной ему энергией и предприимчивостью подобрал команду единомышленников из таких же таможенных пенсионеров и организовал работу филиала ЗАО «С.В.Т.С. – Сопровождение». Ведет активную общественную жизнь, является членом общественной патриотической организации «Себежский клуб полковников». При личном участии Василия Ивановича и его сотоварищей в Себежском районе активизировались спортивная жизнь, культурно-досуговые мероприятия, героико-патриотическая работа, осуществляется социальная поддержка ветеранов таможенной службы, благотворительная деятельность. Он является не только организатором, но и участником большинства волейбольных турниров района. Увлекается фотографией, выставляет свои работы на общегородских мероприятиях, сам оборудовал экспозицию о земляках для Себежского краеведческого музея.

За выдающиеся личные заслуги в деятельности, направленной на благо Себежского края и его жителей, в 2006 году Василий Иванович Солдатенков удостоен высшей формы общественного признания в Себежском районе – звания «Почетный гражданин города Себежа».

Широко известен наш ветеран и как народный избранник районного собрания депутатов. Там он бдительно отслеживает и принципиально отстаивает социальные интересы своих земляков. Принимал участие в выборах в Псковское областное Собрание, правда, тогда победил заезжий политик. Верится, что это только пока. Мы ведь знаем, что Василий Иванович – настоящий боец!

Недавно в Себежской таможне проходил круглый стол по теме «Социально-психологические аспекты формирования положительного имиджа Себежского таможенника». Наш ветеран был в отъезде. Но для большинства участвующих в дискуссии вывод был один – «Равнение во всем на ветерана таможенной службы Солдатенкова Василия Ивановича!»