Сегодня 20 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Пулковская таможня: посылки с китайскими «яблочками» и не только

PDFПечатьE-mail

Международные почтовые отправления (МПО) продолжают оставаться популярным каналом пересылки контрафактных товаров. Нежелание отказываться от столь удобного и недорогого способа ввоза в страну подделок заставляет недобросовестных бизнесменов изобретать новые способы обхода таможенного контроля.

В век стремительного развития цифровых технологий популярными для подделок стали различные электронные устройства известных марок. С целью минимизации рисков ареста и конфискации контрафактных телефонов, смартфонов, ноутбуков и других дорогостоящих устройств нарушители стали использовать способы их ввоза по частям либо так называемым способом маскировки, т.е. без бренда, торговой марки, товарного знака («No name»).

Известной является схема, при которой электронные устройства, внешний вид которых имеет явные признаки сходства с оригиналами известных марок, по достаточно низкой стоимости ввозятся на территорию Российской Федерации без воспроизведения охраняемых средств индивидуализации (товарных знаков). Отдельно ввозится упаковка и прочие составляющие (инструкции, вкладыши, гарантийные сертификаты, голограммы, штрих-коды) для придания товарного вида, обеспечения узнаваемости и имитации принадлежности товаров к конкретному производителю. Ввиду массогабаритной специфики пересылка таких «наборов» в МПО очень популярна. Почти в 100% случаев выявленные в МПО наборы для предпродажной подготовки, упаковки и индивидуализации товаров являются контрафактными.

Должностными лицами Пулковской таможни во взаимодействии с правообладателями неоднократно пресекался ввоз контрафактных коробок, упаковочных пакетов, бирок, ярлыков, наклеек, голограмм, листов аутентичности. В рамках таможенного контроля выявлены факты незаконного использования на упаковке и сопутствующих аксессуарах товарных знаков: Swarovski, UGG, Calvin Klein, Lacoste, Chanel, NIKE, Samsung и многих других. Пальма первенства среди подделок подобных товаров, пересылаемых в МПО, принадлежит упаковкам для мобильных телефонов марки iPhone. В Пулковской таможне выявлено несколько случаев ввоза в МПО в адрес физических лиц коробок, наклеек, брошюр и иной печатной продукции с товарными знаками компании Эппл Инк. Один из последних фактов ввоза продукции с незаконно воспроизведенными американскими «яблочными» знаками был выявлен на Почтовом таможенном посту в апреле 2014 года.

Можно добавить, что действующее законодательство не позволяет возбуждать дела об административных правонарушениях только лишь по факту выявления в МПО контрафактных товаров, однако в практике Пулковской таможни имеется пример возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России в отношении настойчивого импортера, который осуществил декларирование присланной из Китая партии контрафактных коробок для мобильных телефонов, маркированных товарными знаками компании Эппл Инк.

pulk-iph