Сегодня 19 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

«Продам машину с литовскими, латышскими, эстонскими….. номерами»

PDFПечатьE-mail

В Псковской таможне состоялась рабочая встреча с участием должностных лиц таможни и сотрудников УМВД России по Псковской области. Сотрудники двух ведомств обсудили итоги совместной работы и наметили мероприятия, направленные на пресечение фактов не вывоза с таможенной территории Таможенного союза иностранными физическими лицами временно ввезенных транспортных средств. Исполняющая обязанности начальника Псковской таможни Светлана Степанова, открывая рабочее совещание, отметила: «Проблема остра и актуальна. Статистика по данной теме вызывает обеспокоенность. Только совместно мы можем наметить действенные пути решения этой непростой задачи. Наши ведомства заинтересованы в доведении до логического конца каждого такого факта».

«Продам машину с литовскими номерами». Такого рода объявления можно встретить в газетах и на бескрайних просторах сети Интернет, только меняется страна регистрации автомобиля. Автомобиль предлагается по заманчивой цене. Продавец рассказывает об удачной покупке, экономии денежных средств, но умалчивает о главном. О тех проблемах, которые ждут покупателя. Покупатель не знает об этом или не хочет знать о том, сколько будет длиться счастье «хозяина» машины с иностранной регистрацией. Можно ответить – до первой остановки авто сотрудниками ГИБДД совместно с таможенным органом.

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлён таможенным органом в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенным транспортным средством другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Кроме того, за невывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза (ч.1 ст.16.18 КоАП России) или передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза (ч.2 ст.16.24 КоАП России), предусмотрена административная ответственность.

В Псковской таможне уже несколько лет налажено тесное взаимодействие с ГИБДД УМВД по Псковской области по выявлению автомобилей с иностранной регистрацией, временно ввезенных на территорию Таможенного союза под управлением лиц, не имеющих на это права. Такие случаи передачи транспортных средств, зарегистрированных на территории Эстонской и Латвийской Республик, временно ввезенных в упрощенном, льготном порядке на территорию Таможенного союза в пользование гражданам Российской Федерации, есть. В текущем году выявлено уже 6 фактов нарушений таможенного законодательства. В прошлом году Псковской таможней возбуждено 70 дел об административных правонарушениях.

Данные правонарушения можно разделить на две группы. Первая – передача транспортного средства родственникам, когда временно ввезенным транспортным средством пользовались граждане Российской Федерации. И вторая, когда транспортное средство с иностранной регистрацией фактически было продано другому лицу. В таких случаях дело может обернуться не только штрафом. Суд будет рассматривать решение о конфискации автомобиля.

При передаче временно ввезенных транспортных средств другим лицам без разрешения таможенного органа, таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам, которые подлежали бы уплате при выпуске транспортных средств для личного пользования в свободное обращение, исчисляемые на день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, в соответствии с которой транспортные средства для личного пользования были выпущены с целью временного нахождения на таможенной территории Таможенного союза. Обязанность по уплате пошлин и налогов лежит на гражданине, который ввез такой автомобиль на таможенную территорию Таможенного союза. Не секрет, что некоторые иностранные граждане ввозят транспортное средство для продажи, считая эти действия своей работой. Показателен пример. Гражданин Эстонии ввез 2 автомобиля в упрощенном льготном порядке и продал их гражданам Российской Федерации. В прошлом году приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов. В доход государства с него будет взыскан 1 миллион 406 тысяч рублей (таможенные пошлины и налоги). Автомобили изъяты у «новых владельцев».

На сегодняшний день статистические данные говорят о следующем. Наибольший процент не вывезенных транспортных средств составляют автомобили, зарегистрированные в Литовской Республике (70% от общего количества не вывезенных), и транспортные средства, ввозимые физическим лицом по доверенности от другого физического лица, - 58%. Отметим, что поменялся и контингент физических лиц, перемещающих данные транспортные средства. Наряду с гражданами прибалтийских стран, такие автомобили ввозят граждане Киргизии и Таджикистана по доверенности, оформленной литовскими владельцами.

Псковская таможня обращает внимание всех желающих приобрести легковой автомобиль на законность оформляемой сделки.