Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Предварительное информирование на железной дороге: готовь сани летом

PDFПечатьE-mail

Первый заместитель начальника Калининградской областной таможни Алексей Холеменко провёл рабочее совещание с представителями Калининградской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», ООО «ТБЦ» и крупнейших калининградских компаний и предприятий, в адреса которых осуществляются регулярные поставки грузов железнодорожным транспортом.

Цель совещания – подготовка к введению с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 г. № 196.

Представители таможни проинформировали участников совещания об основных положениях и требованиях, установленных этим решением. «Хотелось бы услышать от бизнеса, готовы ли вы к работе по новым правилам, всю ли требуемую информацию вы сможете предоставить?» - задал вопрос Алексей Холеменко. Оказалось, что практически все организации не видят никаких сложностей в заблаговременном направлении сведений. Правда, пока не до конца понятен механизм их передачи в ОАО «РЖД» для дальнейшей отправки в информационную систему таможенных органов. Но и этот вопрос планируется урегулировать в ближайшее время.

Подводя итог совещанию, первый заместитель начальника таможни призвал всех участников активизировать подготовку к нововведению во избежание затруднений после 1 октября.

Для справки: Решение ЕЭК содержит следующие основные положения и требования:

  • Перевозчик обязан представить предварительную информацию не менее чем за 2 часа до перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза.
  • Таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования или распоряжения товарами, представляют перевозчику сведения о товарах, необходимые для предварительного информирования, не менее чем за 4 часа до прибытия товаров.
  • Объем сведений предварительной информации, представляемой таможенному органу в месте прибытия, регламентирован.

Предварительная информация может быть направлена в информационную систему таможенных органов через:

  • информационные системы организаций, подключенных к ЕАИС таможенных органов;
  • WEB-портал ФТС России «Портал электронного представления сведений» (адрес портала ФТС России: http://edata.customs.ru/).