Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Пулковская таможня: авторучки с секретом

PDFПечатьE-mail

pulk-penОдним из товаров, относящихся к категории запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного Союза, являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения и регистрации видео- и акустической информации, негласного визуального наблюдения и документирования.

Должностными лицами Почтового таможенного поста Пулковской таможни в 2013-2014 годах выявлено 5 фактов ввоза на территорию Российской Федерации специальных технических средств, по внешнему виду и массогабаритным характеристикам напоминающим авторучки. На первый взгляд, внешний вид объектов не содержит признаков, на основании которых данный товар можно отнести к специальным техническим средствам. Ввоз указанных товаров во всех случаях осуществлялся в мелких пакетах, одном из видов международных почтовых отправлений (МПО). Декларирование производилось на ярлыках СN 22, прикрепленных к оболочкам МПО. В ярлыках отправителями указывались товары такие как: ручки, USB флэш-карты и т.п. Получатели данных товаров, указанные в сопроводительных документах, проживают в различных регионах России.

В результате таможенного осмотра с использованием досмотровой рентгенотелевизионной техники возникли основания предполагать, что в МПО находятся товары, отличные от задекларированных. Для идентификации товаров были проведены таможенные досмотры. Находящиеся внутри МПО товары представляли собой авторучки, состоящие из двух частей, скрепленных между собой резьбовым соединением. Для однозначного отнесения товара к специальным техническим средствам потребовалось направление на экспертизу. Всего таможенниками было выявлено и направлено на экспертизу 18 единиц специальных технических средств.

Проведенные экспертизы установили, что товары, пересылаемые в данных мелких пакетах (устройства в корпусах «авторучек»), относятся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. По результатам рассмотрения результатов экспертизы обнаружены признаки преступлений, предусмотренных статьей 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Для проведения дальнейшей проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела материалы переданы в органы следствия.