Сегодня 20 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Балтийская таможня: новейшие информационные технологии в действии

PDFПечатьE-mail

Работа с большими объемами и разнообразием товарных партий позволяют Балтийской таможне быть практическим полигоном для апробации новых таможенных технологий. За последние годы в таможне внедрялись и использовались такие информационные технологии, как электронное декларирование, предварительное информирование, система контроля таможенного транзита, система обеспечения уплаты таможенных платежей, использование электронных терминалов и банкоматов при удаленной оплате.

Система электронного декларирования с использованием сети Интернет позволяет интегрировать информационные системы участников ВЭД с информационной системой таможенных органов и дает возможность удаленного декларирования товаров участниками бизнеса в любой таможенный орган. Только за 2013 год в электронном виде с использованием сети «Интернет» оформлено порядка 415 тысяч таможенных деклараций, что составляет более 99% от общего количества. Разработанные технические решения позволяют использовать технологию представления сведений в таможенные органы в электронной форме не только для электронного декларирования, но и для других целей, например, для предварительного информирования.

Первый этап реализации технологии предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, в морских пунктах пропуска начался в Балтийской таможне 1 июня 2011 года на Кронштадтском таможенном посту. Уже сегодня в отношении 100% товарных партий, перевозимых компаниями «HYUNDAY Motor Company», «Контейнершипс» и «Симиэй-Сиджиэм Рус» поступает предварительная информация, сформированная до прихода судна. Анализ предварительной информации позволяет заранее определить объекты, подлежащие контролю, выявить признаки возможного нарушения таможенного законодательства, существенно сократив время совершения таможенных операций и исключить необоснованные простои морских судов.

Технология предварительного информирования в морских пунктах пропуска не стоит на месте. Так, уже сейчас реализована возможность «обратной связи», благодаря которой перевозчик узнает о принятых таможенным органом предварительных решениях. В 1 квартале 2014 года с использованием данной технологии было оформлено 157 судов, в аналогичном периоде прошлого года – 83 судна.

17 мая во всем мире отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. Использование современных информационных технологий в деятельности таможенных органов помогает совершенствовать и ускорить процесс таможенного оформления и таможенного контроля, повышает пропускные способности пунктов пропуска.

balt-kor