Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Пулковская таможня: установлено нарушение авторских прав и незаконное использование чужого товарного знака

PDFПечатьE-mail

В преддверии Олимпийских игр российскими таможенниками выявлялось большое количество контрафактной продукции с олимпийской символикой. Спортивные товары, бытовая техника и электроника, напитки и продукты питания с символами популярных спортивных игр, сувенирная продукция, игрушки в виде олимпийских талисманов являются весьма привлекательными для покупателей различных возрастных категорий. Данное обстоятельство приводит как к росту продаж лицензий на «олимпийские» товарные знаки, так и к увеличению производства и импорта контрафактной продукции.

Недобросовестные производители и импортеры с целью повышения спроса на свои товары ищут изощренные способы имитации причастности продукции к Олимпийским играм. И одним из таких способов, как выяснилось, является использование символики, которая не имеет правовой охраны в качестве товарного знака, но близка к олимпийской.

Так, в преддверии Олимпийских игр, в результате таможенного контроля спортивной одежды, изготовленной на турецкой фабрике, ввозимой неким ООО, должностными лицами Пулковской таможни было установлено, что на часть одежды (толстовки) нанесен орнамент, отдельные элементы которого широко известны как российским, так и иностранным гражданам, поскольку уже много лет используются в качестве декоративного орнамента на форме Олимпийской сборной России. Несмотря на известность, нанесенные на товары изобразительные элементы не зарегистрированы в качестве товарного знака. Однако, как стало позднее известно таможенникам, отдельные элементы декора на ввозимых товарах являются объектами авторского права и охраняются в соответствии с действующим международным и российским законодательством.

Установить обладателя авторских прав и, как следствие, событие правонарушения, могло оказаться затруднительным, если бы в результате документального контроля не был выявлен факт незаконного использования товарного знака на документации, сопровождающей ввоз спортивной одежды с целью ее введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Интересно то, что ни на самой одежде, ни на упаковке, ни на бирках не было воспроизведено охраняемых товарных знаков. Как выяснилось, обладатель исключительной сублицензии на право использования на территории России товарного знака, воспроизведенного на товаросопроводительной документации, является обладателем имущественных авторских прав на изобразительный элемент, воспроизведённый на толстовках.

Таким образом, при ввозе одной товарной партии было установлено и нарушение авторских прав, и незаконное использование чужого товарного знака. По выявленным фактам нарушений возбуждено два дела об административных правонарушениях: по части 1 статьи 7.12 КоАП России и части 1 статьи 14.10 КоАП России соответственно. Судебные решения были приняты в пользу таможни, ООО признано виновным во вменяемых ему правонарушениях и привлечено к административной ответственности. Не согласившийся с судебными решениями и не рассчитывающий на конфискацию товара, импортер обжаловал оба решения в вышестоящие суды, настаивая на том, что использование чужих товарных знаков на товаросопроводительной документации не является административным правонарушением, и что декор на одежде вовсе не является объектом авторского права, а представляет собой изображение древнерусских фольклорных мотивов. Однако суды апелляционной инстанции не согласились с доводами импортера и оставили в силе решения судов первой инстанции.

Pulk-kontr