Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Ножи в кармане…водительской дверцы

PDFПечатьE-mail

kot-nozyВ ходе таможенного осмотра автомобиля марки «Фольксваген», возвращавшегося с территории Калининградской области в Литовскую Республику, должностные лица таможенного поста МАПП Советск Калининградской областной таможни обнаружили в кармане водительской двери незадекларированные товары. Гражданин Литвы пытался переместить через таможенную границу два предмета, один из которых был похож на покрытый ржавчиной штык-нож, а второй – на нож из светлого металла в ножнах черного цвета с гравировкой предположительно на немецком языке.

Таможенники вынесли решение о назначении экспертизы, чтобы выяснить, относятся ли обнаруженные предметы к категории холодного оружия и представляют ли историческую, культурную или иную ценность.

По результатам двух экспертиз – таможенной и искусствоведческой – установлено, что один из предметов – это нож из серебристого металла в ножнах из кожзаменителя, на лезвие которого нанесена гравировка на немецком языке «MEINE EHRE HEIST TREUE», а на рукояти находится металлическое накладное изображение германского имперского орла со свастикой, а также эмблемы в виде двух молний в окружности. Эксперты установили, что данный экземпляр был изготовлен в кустарных условиях и является грубой репликой офицерского кинжала подразделений СС образца 1933 года. Нож относится к категории декоративных и сувенирных изделий и никакой ценности не представляет.

Второй предмет, согласно заключениям, - антикварный эрзац-штык периода Первой Мировой войны к винтовкам и карабинам системы «Маузер» (Германия), представляет собой культурно-историческую ценность и попадает под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1193 № 4804-1 «О порядке вывоза и ввоза культурных ценностей». Кроме того, он относится к категории военного холодного оружия, однако утерял характерные конструктивные признаки, так как лезвие заржавело и, предположительно, подвергалось термическому воздействию. Стоимость ножа оценена в 3000 рублей.

Таким образом в действиях гражданина Литвы усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ («Недекларирование»).