Сегодня 16 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Вологде появится таможенный класс

PDFПечатьE-mail

Оценки только на "4" и "5", а, возможно, и конкурс аттестатов. Так школьники поступают, нет, не в Вуз, а в 10 класс 28 вологодской школы. Класс этот будет социально-экономический - таможенный.

 

Идея изучать таможенное дело со школьной скамьи зрела уже 10 лет (именно столько таможенники дружат с учебным заведением). Последние 3 из них можно назвать разминкой перед «таможенным стартом» - с шефами девятиклассники встречались раз в месяц, вместе играли в волейбол, проходили психологический тренинг «почувствуй себя в роли контрабандиста или инспектора», посещали музей таможни и изучали историю таможенного дела. С этого года предпрофильный курс будет вестись не с 9, а с 8 класса. И впервые в "10А" классе 28 школы будут целенаправленно готовить ребят к таможенной службе.

 

Объявлен общегородской набор детей, в первые дни которого почти набрана нормативная численность – 24 из 25 учеников. Ведь основной костяк таможенного класса – это выпускники подшефного "9А". У ребят четкое устремление идти в правоохранительную сферу, многие из них – участники и победители олимпиад. Например, Таня Полуэктова, лауреат всероссийского конкурса «Моя законодательная инициатива». Признается, интерес к силовым структурам для нее – дело семейное. Отец работает в ГиБДД. «Это интересно для меня, потому что я очень люблю социально-экономическую направленность, то, что связано с правом, экономикой. Уже представляю себя в таможенной форме», - отмечает девушка.

 

Пока вопрос о форме на занятиях решается, в «форменный» зеленый цвет переоделся кабинет будущего таможенного класса. Его дополнят наглядные пособия – плакаты с таможенной символикой. В этом школе поможет таможня.

 

По итогам обучения (это один из главных пунктов заключенного Соглашения о сотрудничестве) лучшие выпускники получат 3 целевых направления для поступления в Российскую таможенную академию, - отмечает пресс-секретарь Вологодской таможни Ирина Самоловская.