Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня пресекла вывоз предметов нумизматики

PDFПечатьE-mail

psk-monetyНа таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора Псковской таможни на российско-эстонской границе пресечен вывоз культурных ценностей.

В феврале текущего года на таможенном посту МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Куничина Гора должностные лица таможни осуществляли таможенный контроль личного багажа и ручной клади пассажиров рейсового автобуса, следовавшего из России в Эстонию. В ходе таможенного осмотра багажа и ручной клади применялись технические средства таможенного контроля. При сканировании багажа одного из пассажиров, таможенника заинтересовало содержимое сумки. У гражданина Эстонской Республики в сумке с его личными вещами, а также в бумажнике, который был предоставлен к таможенному осмотру, было обнаружено 43 монеты различного номинала, общим весом 900 граммов.

Монеты гражданином сопредельного государства не были предъявлены к таможенному контролю, не были задекларированы в письменной форме и не заявлены при устном опросе.

Гражданин Эстонии пояснил, что приобрел монеты ранее в Эстонии и является их владельцем и решил, что декларировать их не обязательно. Монеты были изъяты и направлены для проведения исследования в управление Минкультуры России по Северо-западному федеральному округу.

Согласно справке эксперта, предметы нумизматики (монеты), являются культурными ценностями РФ и подпадают под действие пункта 2.20 Решения Комиссии Таможенного союза от 16.08.2012 № 134 и закона РФ от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Без разрешения Министерства культуры РФ вывоз таких монет с территории Российской Федерации невозможен. Общая стоимость данных предметов нумизматики (монет), с учетом цен отечественного нумизматического рынка составляет четыреста тысяч рублей.

Большинство монет имеют хорошую сохранность. Российские монеты 18 и 19 веков, номиналом от 1 копейки помещены на ответственное хранение.

В отношении гражданина Эстонской Республики возбуждено уголовное дело: усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226 1 УК РФ, выразившиеся в перемещении через таможенную границу культурных ценностей в крупном размере, сопряженном с их недекларированием.