Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Кингисеппская таможня: Fiskan «разглядел» Гитлера

PDFПечатьE-mail

Сначала подозрительный багаж «увидела» умная таможенная техника, а теперь свое заключительное слово должны сказать научные работники Санкт-Петербургского государственного университета.

Житель Нарвы направлялся в Россию через пешеходный пункт пропуска таможенного поста МАПП Ивангород. Мужчина нес ручную кладь, которая привлекла внимание таможенного инспектора. После того, как багаж гражданина просветила досмотровая рентгенотелевизионная установка «Fiskan», выяснилось, что в пакете гражданина находилось пять книг 1933, 1935 и 1937 годов издания на немецком языке с изображением фюрера и характерной символикой.

Хозяин литературы объяснил, что купил книги в магазине исключительно в мирных целях - для того, чтобы досконально изучить военную форму нацистской Германии, поскольку сам увлекается исторической реконструкцией.

Как сообщила пресс-секретарь Кингисеппской таможни Ольга Дятко, сейчас все книги направлены в СПбГУ на исследование. Таможня задала ученым несколько вопросов, в частности: содержат ли материалы угрозу совершения агрессивных, насильственных, жестоких действий, направленных против человека, в связи с его социальной, расовой, национальной и религиозной или языковой принадлежностью. А также исследователям необходимо установить, используются ли в данной литературе нацистская или сходная с ней до степени смешения символика.

king-gitler