Сегодня 17 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Дорогу осилит идущий… с обеспечением таможенного транзита

PDFПечатьE-mail

Вопросы функционирования системы обеспечения таможенного транзита в России без применения книжек МДП стали основной темой рабочей встречи руководства Северо-Западного таможенного управления и Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA).

Как отметил генеральный секретарь ERAA Тойво Кулдкепп, порядок взаимодействия между СЗТУ и ERAA, подписанный в 2005 году, имеет положительный эффект для обеих сторон. Оперативный обмен информацией, развитие прогрессивных форм контроля с целью недопущения всех видов недоставки товаров, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в бюджет – эти задачи выполняются в полной мере. Их реализация особенно актуальна в условиях происходящих изменений в таможенном законодательстве и в структуре гарантийных объединений. ERAA готова к работе не только с использованием книжек МДП, но и под поручительство российских гарантийных объединений.

Начальник СЗТУ Константин Козлов подтвердил готовность к сотрудничеству с ERAA, актуализации подписанных ранее документов о взаимодействии. Они позволяют оперативно реагировать в случае нарушения эстонскими перевозчиками таможенного законодательства РФ, применять к нарушителям соответствующие меры воздействия, в том числе и по линии ERAA.

По словам первого заместителя начальника СЗТУ по таможенному контролю Юрия Лямкина, Россия не вышла из Конвенции МДП (книжки МДП принимаются к оформлению в регионах деятельности Балтийской, Выборгской, Карельской и Мурманской таможен), но сегодня идет активная подготовка к созданию альтернативного гарантийного объединения. В настоящее время перевозчик вправе выбрать способом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов не только поручительство (самый популярный способ), но и другие, в соответствии со статьей 86 Таможенного кодекса ТС.

Основной транзитный поток товаров, оформляемых с применением книжек МДП, следует через многосторонние автомобильные пункты пропуска в регионе деятельности Выборгской таможни. При этом количество применения книжек МДП снизилось в 1 квартале до 64% (в 3-4 квартале прошлого года - 77%), а объем оформления транзитных деклараций по национальной процедуре вырос с 23% до 36%. При этом сроки оформления процедуры таможенного транзита по национальной процедуре и с применением книжек МДП практически равны при качественной и своевременно направленной в таможенные органы предварительной информации.

Eesti