Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новый программный продукт «Морской порт» – в помощь участникам ВЭД

PDFПечатьE-mail

На сегодняшний день вопрос сокращения времени проведения государственного контроля в морских портах является для таможенных органов Российской Федерации не менее важным, чем для участников внешнеэкономической деятельности. Совместные мероприятия, инициируемые Калининградской областной таможней и реализуемые во взаимодействии с государственными контролирующими органами в Калининградской области, направлены на упрощение совершения операций с товарами и грузами. Ориентиром в проводимой работе служат утверждённая Правительством Российской Федерации Стратегия развития таможенной службы до 2020 года и План мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования «Дорожная карта».

Портал «Морской порт» - это новый программный продукт по принципу «одного окна», разрабатываемый Федеральной таможенной службой и призванный решить один из проблемных вопросов, с которым каждый день сталкивается таможенный инспектор: избыточное количество программных средств, используемых при совершении таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств. Портал задуман как единая платформа информационного взаимодействия всех государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в морских пунктах пропуска, которая даст возможность существенно сократить время пребывания судна в порту и уйти от бумажного документооборота, что должно создать комфортные условия работы для бизнеса. С помощью портала морской перевозчик сможет в режиме реального времени отслеживать решения по разгрузке судна, принимаемые различными службами – таможенной пограничной, ветеринарной и другими. Для таможенных органов портал удобен тем, что еще до прибытия судна позволяет провести анализ данных о перемещаемом им товаре.

На данном этапе реализации проекта уже разработан прототип Портала «Морской порт», основная цель которого – улучшение взаимодействия между участниками ВЭД, государственными органами контроля. В целях его практической отработки проводится тестирование в морских пунктах пропуска в реальных условиях: были выбраны пять экспериментальных площадок, в список которых, в соответствии с приказом ФТС России от 10.02.2014 № 196, вошел и таможенный пост Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова Калининградской областной таможни. Продукт начал работать здесь в пилотном режиме с 14 февраля текущего года, когда состоялась первая установочная межведомственная рабочая встреча с демонстрацией представителем разработчика функциональных возможностей прототипа портала. С его помощью на сегодняшний день уже были оформлены 12 судов-контейнеровозов.

В Калининградской областной таможне состоялось рабочее совещание по вопросам межведомственного взаимодействия в рамках использования прототипа портала. В ходе встречи представители таможни, администрации Морского порта Калининград, управлений Россельхознадзора и Роспортебнадзора по Калининградской области, пограничного Управления ФСБ по Калининградской области, участники внешнеэкономической деятельности обсудили преимущества и недостатки прототипа портала, обменялись предложениями по оптимизации его работы, озвучили ряд технических вопросов, требующих решения.

Тестирование продлится до 30 марта текущего года. Его результаты с замечаниями и предложениями, проступившими от представителей государственных контролирующих органов и от участников ВЭД, будут учтены в ФТС России при создании полнофункциональной, постоянно действующей версии портала «Морской порт».

kot-mp