Сегодня 27 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенники Калининграда и Ольштына налаживают правоохранительное взаимодействие

PDFПечатьE-mail

В Калининградской области состоялась встреча представителей правоохранительных блоков Калининградской областной таможни и Таможенной палаты в г. Ольштын. Цель встречи – обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес в борьбе с нарушениями таможенного законодательства России и Польши.

Российскую делегацию возглавила заместитель начальника таможни Наталья Варламова, польскую – заместитель директора палаты Дариуш Постэк. Также во встрече приняли участие начальники оперативно розыскных подразделений обоих сторон.

Не секрет, что перемещение табачных изделий, в том числе через российско-польский участок границы, находится под пристальным вниманием оперативников. Так, по данным, представленным Натальей Варламовой, в минувшем году было возбуждено 21 дело об административном правонарушении по фактам незаконного вывоза табачной продукции в Польшу, изъято 110 тысяч штук сигарет. Поэтому большая часть встречи была посвящена анализу конкретных предложений по проведению совместных оперативных мероприятий и возможностям информационного обмена по выявленным фактам незаконного перемещения сигарет и табака.

Также стороны обсудили текущую ситуацию, связанную с нарушениями таможенных правил при перемещении продуктов питания и алкогольных напитков физическими лицами. Участники встречи отметили тенденцию к увеличению количества случаев и объёма незаконно ввозимой из Республики Польша в Калининградскую область пищевой и алкогольной продукции, что обусловлено, в том числе, реализаций межправительственного соглашения о Местном приграничном передвижении. Так, по данным Калининградской областной таможни в 2013 году возбуждено 360 дел об административных правонарушениях (АП), предметом которых стали продукты питания, перемещаемые физическими лицами, и 168 дел об АП по фактам нелегального ввоза алкоголя. В 2014 году по аналогичным фактам уже возбуждено 78 и 58 дел об АП соответственно.

Не осталась без внимания и тема перемещения янтаря. Учитывая пристальное внимание руководства региона к развитию янтарной отрасли в Калининградской области, а также необходимость поддержки местных производителей-янтарщиков, российская сторона вышла с предложением наладить постоянный обмен информацией о задержаниях незаконно перемещаемого янтаря-сырца и изделий из него. Польская сторона выразила готовность к организации такого обмена, который должен способствовать повышению эффективности борьбы с контрабандой солнечного камня.

Следующая встреча российских и польских таможенных правоохранителей запланирована на июнь текущего года.

kot-olsht