Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня передала 109 монет 19 и 20 века в Министерство культуры России

PDFПечатьE-mail

Въезжая из Эстонии на таможенную территорию Таможенного союза, гражданка Эстонии подала в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию, в которой не заявила о наличии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме.

В ходе досмотра транспортного средства на полу возле сидений были обнаружены три непрозрачных пакета, в которых находились металлические монеты различного достоинства, различных стран и разного цвета. Общий вес монет составил 15,4 килограмма. Гражданка Эстонии пояснила, что приобрела монеты на Интернет-сайте одним лотом. О том, что монеты могут являться культурными ценностями, она не знала. На таможенную территорию Таможенного союза ввозила их с целью возможного обмена с российскими коллекционерами.

Монеты были изъяты. В ходе производства административного расследования была проведена искусствоведческая экспертиза. Из общего количества изъятых монет были отобраны образцы старше 50 лет в количестве 1 151 штука. Эти образцы были направлены на исследование в Управление Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу. Согласно справке эксперта, 109 монет европейских стран конца 19 века – начала 20 века являются подлинным нумизматическим материалом и относятся к культурным ценностям.

Суд расценил действия гражданки Эстонии как недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.2 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, признал виновной в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде конфискации товара, явившего предметом административного правонарушения.

Исполнение судебного акта в части передачи товара, обращенного в федеральную собственность, было возложено на Псковскую таможню, которая передала конфискованный товар - 109 монет в Управление Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу.