Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: подделкам не место на российском рынке

PDFПечатьE-mail

Важнейшая задача таможенных органов Российской Федерации – защита потребительского рынка от контрафактной продукции.

На это нацеливает Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, в числе приоритетов которой, определено повышение эффективности работы таможенных органов в борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Это, не только на защиту законных интересов правообладателей, но и граждан, поскольку ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза товары должны соответствовать требованиям безопасности для потребителей и окружающей среды.

Себежской таможней ведется планомерная работа в данном направлении.

Так, в течении 2013 года, в ходе проведения таможенного досмотра было выявлено 778 единиц контрафактной продукции, которая декларировалась как товар «запасные части для грузовых автомобилей – брызговики пластиковые» маркированный товарными знаками: «RENAULT», «КАМАЗ», «ГАЗЕЛЬ», «MERCEDES BENZ». По факту незаконного использования данных товарных знаков было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого Арбитражным судом Псковской области.

Общество, осуществлявшее ввоз данных товаров, привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Изъятый товар судом был признан контрафактным и конфискован.

Кроме того, в 2013 году должностными лицами таможни была пресечена попытка перемещения через таможенную границу Таможенного союза 9 тысяч контрафактных электрокипятильников. По факту незаконного использования стилизованного изображения товарного знака ОАО концерна «КЭМЗ» было возбуждено дело об административном правонарушении. Общество, осуществлявшее ввоз данных товаров, привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Изъятый товар судом был признан контрафактным и конфискован.

В регионе деятельности Себежской таможни было выявлено еще два аналогичных случая ввоза контрафактных кипятильников, маркированных изобразительными товарными знаками Курского ОАО «Прибор» и ОАО концерна «КЭМЗ (два дела об административных правонарушениях). Арбитражным судом Псковской области товар в количестве 6 тысяч штук признан контрафактным, конфискован, на общество, осуществлявшее ввоз данных товаров, наложен штраф в размере 60 тыс. рублей.

Благодаря бдительности себежских таможенников более трехсот одиннадцати тысяч контрафактных товаров не попало в руки детей. По фактам незаконного использования товарных знаков «Winx», «Princess», «Winnie Pooh», «MICKEY MOUSE», «MINNIE MOUSE», «Hello Kitty», «Car’s», «Маша и Медведь», «SPONGEBOB SQUAREPANTS» на товаре «канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, фломастеры, наборы для детского творчества, альбомы для фотографий, наклейки и т.д.», декларирование, которых осуществлялось на Себежском таможенном посту, было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения Арбитражным судом Псковской области материалов по 14 делам об административных правонарушениях товар в количестве 311313 единиц признан контрафактным и конфискован, назначены штрафы на общую сумму 420 тысяч рублей.

Работа таможенного органа, направленная на пресечение проникновения на внутренние рынки контрафактного товара, предназначенного для детей, не прекращается и до настоящего времени. Так, 31.12.2013 года в результате проведения анализа декларирования товаров, попадающих в область с высокой степенью риска ввоза контрафактных товаров, было установлено, что на Себежском таможенном посту под процедуру выпуска для внутреннего потребления был помещен товар «игрушки для детей» с указанием в таможенной декларации товарного знака «SERINITY TOYS», страна происхождения Китай. Специалистами таможни было инициировано проведение фактического контроля данного товара. В результате было установлено, что сведения о товарных знаках, заявленные в декларациях, не соответствуют товарным знакам, фактически размещенным на товарах: на товары были нанесены товарные знаки «Angry Birds» и «BWM» – сходный до степени смешения с товарным знаком «BMW». По факту незаконного использования зарегистрированных товарных знаков было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях. В качестве предмета административного правонарушения было изъято 4 тысячи единиц товара с признаками контрафактного.

С начала нынешнего года также был пресечен ряд попыток перемещения контрафактного товара.

Себежскими таможенниками по факту незаконного использования изобразительного товарного знака ОАО «Стальная группа «Мечел» на товаре «столовые приборы» в количестве 30 тысяч единиц возбуждено дело об административном правонарушении. В настоящий момент данное дело рассмотрено Арбитражным судом Псковской области. Общество, осуществлявшее ввоз данных товаров, привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, изъятый товар судом был признан контрафактным и конфискован.

В качестве объектов для производства контрафактной продукции мошенники используют канцелярские принадлежности, бытовые приборы, игрушки, продукты и другие товары. Подобные подделки наносят вред отечественной экономике, интересам правообладателей, также они представляют угрозу для российского потребителя. Защита прав интеллектуальной собственности и выявление контрафактной продукции остается одной из приоритетных задач в деятельности Себежской таможни.