Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Новые технологии обсудили в четырёхстороннем формате

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Гусев Калининградской областной таможни состоялась очередная рабочая встреча с участием таможенников и пограничников России и Польши.

Четырёхсторонний формат встречи был выбран не случайно. «Оценивая ситуацию на российско-польской границе, граждане воспринимают таможенную и пограничную службы обеих государств как единое целое», - выразил мнение заместитель директора Таможенной палаты в г. Ольштын Дариуш Постэк. «Поэтому предлагаемые какой-либо из сторон решения и технологии необходимо обсуждать всем вместе», - поддержал коллегу и.о. первого заместителя начальника Калининградской областной таможни Алексей Холеменко.

В ходе встречи были затронуты такие темы, как возможность внедрения технологии «Зелёный коридор» на МАПП Мамоново-Гроново, использование системы e-booking bus российской стороной, проведение совместного мониторинга времени прохождения границы легковыми транспортными средствами, открытие грузового движения через МАПП Гусев-Голдап. По последнему вопросу польская сторона сообщила, что в ноябре текущего года планируется введение в эксплуатацию новой грузовой части пункта пропуска Голдап. Его территория увеличится с 5,68 га до 11,6 га, будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура для обслуживания грузового движения: два паркинга по 33 стояночных мест каждый, весовое оборудование на въездном направлении, комфортные залы оформления в современном административном здании таможенной службы. Таким образом, таможенный пост Голдап будет готов к обслуживанию большегрузных автомобилей, поток которых, по расчетам польских коллег, перераспределится с направления МАПП Чернышевское-Кибартай. Что касается МАПП Гусев, то, по словам Алексея Холеменко, этот пункт пропуска изначально строился как грузовой, поэтому проблем с оформлением фур возникнуть не должно. Однако главной проблемой как для российских, так и для польских таможенников может стать недостаточная штатная численность таможенных постов.

С интересом участники встречи выслушали представителей польской пограничной службы, которые вышли с инициативой организовать в Гжехотках специальную полосу (по одной на каждом направлении) для граждан, перемещающихся через границу на основании разрешений МПП. Согласно статистике, представленной пограничниками, в настоящее время более 60% граждан пересекают российско-польскую границу в рамках Соглашения о местном приграничном передвижении, а их оформление происходит гораздо быстрее, чем туристов с визами. Как рассказал Рышард Сынвоски, начальник отдела Варминьско-Мазурского отряда Пограничной службы в г. Кентшин, в течение одного месяца, начиная с 3 марта т.г., на польской стороне пункта пропуска Мамоново-2 -Гжехотки пройдёт тестирование новой технологии. Через месяц будет проведён анализ её эффективности. По результатам анализа польская сторона примет решение, продолжать ли реализацию проекта, а российская сторона рассмотрит возможность его применения в МАПП Мамоново-2.

Следующая встреча с участием представителей четырёх служб состоится в конце марта.

kot-pol-26