Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О начале проведения тестирования прототипа портала «Морской порт» в таможенных органах

PDFПечатьE-mail

В настоящее время в таможенных органах региона началось тестирование прототипа Портала «Морской порт» в соответствии с приказом ФТС России от 10.02.2014 № 196. В соответствии с данным приказом объектами пилотной зоны в регионе деятельности СЗТУ определены Усть-Лужский таможенный пост Кингисеппской таможни и таможенный пост Морской порт Калининград им. Н.С. Хазова Калининградской областной таможни.

Проведение тестирования прототипа Портала «Морской порт» на объектах пилотной зоны будет осуществлено в период с 10.02.2014 по 30.03.2014.

В целях координации работ по проведению тестирования прототипа портала «Морской порт» 19 февраля 2014 года в пос.Усть-Луга (Морской торговый порт Усть-Луга) командированы сотрудники ФТС России и СЗТУ, где для всех участников логистического процесса в морском порту будет проведена демонстрация функциональных возможностей прототипа нового программного средства.

В ходе рабочего совещания в Усть-Луге будут обсуждаться предлагаемые таможенными органами решения по формированию единого информационного пространства с целью оптимизации процессов прохождения контрольных мероприятий и обработки товаров в морских портах.

Проводимый эксперимент заключается в совершенствовании технологии взаимодействия заинтересованных лиц с таможенными органами. Упрощение таможенных операций будет достигаться за счет внедрения технологии предварительного информирования. Информация о прибывающем судне и товарах будет направляться в таможенные органы заблаговременно, до прихода судна в порт. Это позволит более эффективно планировать график обработки судов, грузовые работы в порту, а также рационально использовать складские площади.

Представители таможенных органов предлагают участникам внешнеэкономической деятельности принять активное участие в тестировании прототипа нового программного средства. Результаты тестирования с замечаниями и предложениями будут учтены Федеральной таможенной службой при создании полнофункциональной версии портала «Морской порт».

В марте 2014 года аналогичное совещание с презентацией портала «Морской порт» состоится в г.Калининграде в Морском порту Калининград.

Наша справка:

portalКомплекс программных средств (далее – КПС) «Прототип портала «Морской порт»» предназначен для обеспечения автоматизации отдельных операций процессов межведомственного информационного взаимодействия между участниками морских перевозок при совершении операций по таможенному контролю и иным видам государственного контроля в морском порту.

КПС «Прототип Портала «Морской порт»» используется в пилотной зоне с целью проверки (апробации) результатов, полученных в рамках первого этапа НИР «Морской порт» в реальных условиях.

Доступ к КПС «Прототип Портала «Морской порт»» имеют:

- уполномоченные сотрудники администрации порта;

- лица, связанные с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза морским (речным) транспортом и обладающие информацией о товаре, в том числе отправитель, получатель, экспедитор, декларант;

- судовые агенты, имеющие информацию о судне и перевозимых на них товарах;

- уполномоченные сотрудники компаний, осуществляющих выгрузку и погрузку товаров с морских судов, их хранение в ЗТК и СВХ;

- судовые агенты, имеющие информацию о судне и перевозимых на них товарах;

- должностные лица, осуществляющие таможенные операции и таможенный контроль товаров и транспортных средств в морских портах;

- должностные лица, осуществляющие государственный контроль (надзор) за перемещением подконтрольной продукции через границу.

Взаимодействие пользователей с КПС «Прототип Портала «Морской порт»» осуществляется через Web-интерфейс.

Перечень возможностей КПС «Прототип Портала «Морской порт»»:

- прием и фиксация результатов анализа предварительной информации о морском судне и товарах, перемещаемых на нем;

- обеспечение информационного взаимодействия после прибытия морского судна путем направления информации, документов и сведений в электронной форме или предоставления доступа к информации, относящейся к компетенции участников бизнес-процессов в морском порту;

- принятие рекомендаций и окончательных решений в отношении судов и товаров, доведение принятых решений до заинтересованных лиц;

- обмен сообщениями и уведомлениями между должностными лицами таможенного поста и другими участниками процесса международной перевозки товаров, перевозимых морским транспортом;

- использование справочной информации (нормативная правовая база, ссылки на другие информационные ресурсы, реестры морских перевозчиков).