Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Псковская таможня: предоставление статистической формы с использованием электронной подписи экономит время

PDFПечатьE-mail

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» участники взаимной торговли представляют в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров.

Подробные инструкции о порядке заполнения и отправки статистических форм размещены на официальном сайте ФТС России www.customs.ru в разделе «Предоставление статистической формы» http://edata.customs.ru/stat/.

В настоящий момент статистическую форму можно подавать двумя способами:

- в случае отсутствия ЭЦП (электронной цифровой подписи): после заполнения статистической формы в электронном виде на сайте ФТС России http://edata.customs.ru/stat/ - бумажный вид формы направлять в таможенный орган по месту регистрации заявителя (почтой или лично);

- при наличии ЭЦП (электронной цифровой подписи): только в электронном виде (заполнение на сайте ФТС России http://edata.customs.ru/stat/).

В 2013 году в Псковскую таможню поступило 3377 статистических форм от 143 заявителей. Псковская таможня заинтересована в расширении круга участников внешнеэкономической деятельности, которые представляют статистические формы с использованием электронной подписи.

Для заверения статистической формы при наличии ЭЦП может быть использована та же электронная подпись, которая используется при декларировании товаров в электронной форме с применением декларации на товары.

Наличие ЭЦП удостоверяет полноту и достоверность представляемых сведений, позволяет упростить и ускорить процесс заявления сведений о взаимной торговле, представления статистических форм в таможенные органы и банковские учреждения.

Главное преимущество применения ЭЦП заключается в возможности заполнения, подачи, регистрации и аннулирования статистических форм без необходимости отправки бумажного экземпляра в таможенный орган. Процесс получения регистрационного номера статистической формы в этом случае занимает не более одной минуты.

Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте ФТС России, раздел «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» http://vuc.customs.ru в подразделе «Инструкция о выдаче сертификатов ключей электронной подписи». Для получения дополнительных разъяснений необходимо обращаться в Центральное информационно-техническое таможенное управление ФТС России (контактные данные представлены в разделе «Центральное информационно-техническое таможенное управление» на сайте ФТС России (edpc.customs.ru).