Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня информирует: использование электронной подписи ускоряет обработку статистических форм

PDFПечатьE-mail

Себежская таможня призывает активнее использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза.

Статистическая форма учета перемещения товаров представляется в таможенные органы с 1 июня 2011 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Статистическую форму учета необходимо подавать через официальный интернет-сайт ФТС России не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Сведения, заявляемые в ней участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения. Статистическая информация о взаимной торговле с государствами – членами ТС, сформированная на основе этих данных, передается в Росстат. Это позволяет вести статистический учет товарооборота между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Статистическая форма составляется участником ВЭД вне зависимости от того, каким видом транспорта перевозятся товары, и заполняется в электронном виде с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет www.customs.ru. В указанном разделе интернет-сайта ФТС России размещены подробные инструкции о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи.

Себежская таможня обращает внимание участников взаимной торговли на то, что на сегодняшний день Федеральной таможенной службой России полностью внедрен механизм подачи статистических форм при помощи электронно-цифровой подписи. Таможня рекомендует активнее использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза.

Наличие электронной цифровой подписи удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем, позволяет упростить и ускорить процесс заявления сведений о взаимной торговле, предоставления статистических форм в таможенные органы и банковские учреждения. Ее использование избавляет от необходимости подачи статистической формы на бумажном носителе. Процесс получения регистрационного номера статистической формы занимает не более одной минуты.

Для заверения статистической формы участник взаимной торговли может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Получить электронную подпись участник ВЭД может в Центральном информационно-техническом таможенном управлении или в доверенном удостоверяющем центре.

Информация о получении электронной подписи размещена на сайте Ведомственного удостоверяющего центра таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

На Интернет-сайте ФТС России www.customs.ru (раздел «Представление статистической формы») также размещена инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи, список ведомственных удостоверяющих центров для подачи статформ с электронной подписью.

За дополнительной информацией можно обращаться в отделение таможенной статистики Себежской таможни тел. (81140) 31-253.

Также необходимо знать, что за нарушение порядка представления статистических форм статьей 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность.