Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Санкт-Петербургская таможня: на защите авторских прав композитора Владимира Шаинского

PDFПечатьE-mail

В Санкт-Петербургской таможне при таможенном досмотре были обнаружены музыкальные игрушки, изготовленные в Китае, воспроизводящие фрагменты мелодий из популярных советских мультфильмов - «Мама для мамонтенка», «Крокодил Гена – день рождения», «Крошка Енот», «Катерок» и «Чебурашка». Музыку для этих мультиков написал композитор Владимир Яковлевич Шаинский. В соответствии с ч.4 статьи 1252 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае, когда распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности, приводят к нарушению исключительного права на такое сходство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Отделом защиты интеллектуальной собственности Санкт-Петербургской таможни было направлено письмо народному артисту России, композитору Владимиру Яковлевичу Шаинскому, в котором руководство таможни обратилось с просьбой подтвердить факт предоставления права импортеру на воспроизведение и распространение указанных выше музыкальных композиций .

Из письма Владимира Яковлевича Шаинского, пришедшего в адрес Санкт-Петербургской таможни, следует, что авторские права на музыкальные произведения: «Песенка мамонтенка», «Песенка крокодила Гены», «Улыбка», «Чунга-Чанга», «Голубой вагон», «Кузнечик», «Небылицы» в части музыки принадлежат ему и никакого письменного разрешения на использование своих произведений он не давал. Также в своем письме он отметил, что данная компания нанесла ему материальный и моральный ущерб на сумму один миллион рублей. Владимир Яковлевич обратился с просьбой к руководству таможни возбудить дело по факту административного правонарушения в соответствии со ст.7.12 КоАП РФ. (Нарушение авторских и смежных, изобретательских и патентных прав).

В настоящее время проводится административное расследование.

В соответствии со ст.7.12 КоАП РФ нарушителю грозит административное наказание в виде штрафа от 30000 до 40000 рублей с обязательной конфискацией контрафактного товара.

spb-shainsky