Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Себежская таможня: расчёты злоумышленников не оправдались

PDFПечатьE-mail

Оперативно-розыскным отделом Себежской таможни в рамках реализаций функций по борьбе с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов был установлен и пресечён канал вывоза с территории Таможенного союза через железнодорожный пункт пропуска Посинь Себежской таможни с нарушением действующего законодательства товара – отходы и несортированный лом чёрных и цветных металлов.

Данный товар включён Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012г. № 923 в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 Уголовного кодекса российской федерации (контрабанда стратегически важных товаров).

Проверкой установлено, что в 2013 году недобросовестные участники ВЭД, используя криминальную схему и пользуясь необустроенностью пункта пропуска Посинь по контролю за крупногабаритным и многотоннажным грузом, организовали незаконный экспорт с территории ТС товаров – отходы и несортированный лом чёрных и цветных металлов под видом более дешёвого товара – лом чёрных металлов.

Часть товара была задержана уже после окончания таможенного оформления. Проверкой в отношении данных товарных партий установлено несоответствие товара с предъявленными в таможенные органы документами по физико-химическим параметрам, ГОСТУ, коду ЕТНВЭД ТС и по наименованию. Всего задержано 18 вагонов с металлоломом, общим весом более одной тысячи тонн.

По данным фактам отделением дознания Себежской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, зарегистрирован 1 материал проверки с признаками преступления ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления, – лишение свободы на срок до семи лет и крупный денежный штраф.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и проверка информации в рамках зарегистрированных сообщений о преступлениях.

По имеющимся версиям задержанный металлолом является одним из звеньев преступных замыслов контрабандистов, осуществлявших незаконный вывоз с территории ТС (России, Белоруссии, Казахстана) стратегически важных товаров.

Конечным получателем товара выступают развивающиеся страны дальнего зарубежья, экономика которых нуждается в дешёвом сырье. Территория Евросоюза в данных случаях является транзитной, на которой осуществляется перевалка груза для придания данным перевозкам легитимного вида.

Контрабанда стратегического сырья представляет угрозу не только экономической, но и общественной безопасности России. Она является центральным звеном экономической преступности, питательной средой для международного терроризма, а также совершения ряда других преступлений.

Незаконный вывоз из страны стратегического сырья, нехватку которого испытывает отечественная промышленность, особенно тех его видов, запасы которых в России уже практически исчерпаны, наносят непоправимый вред экономике государства.

seb-met