Сегодня 16 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Признан виновным в деле о покушении на дачу взятки

PDFПечатьE-mail

В июне прошлого года по материалам отдела по противодействию коррупции Псковской таможни возбуждено 2 уголовных дела в отношении 26-летнего гражданина Польши, задержанного с поличным при покушении на дачу взятки двум должностным лицам таможенного поста МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Убылинка Псковской таможни.

Поляк осуществлял перевозку товара на таможенную территорию Таможенного союза. В ходе проведения процедуры таможенного контроля грузового транспортного средства с товаром, под управлением гражданина Польши, должностным лицом Псковской таможни было выявлено превышение допустимых габаритов, установленных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 №272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом». Таможенный инспектор внес данные о поступившем транспортном средстве с нарушением габарита груза в программу, после чего разъяснил водителю о наличии у него трех часов для устранения данного нарушения. В ином случае, водитель должен будет покинуть территорию Таможенного союза для устранения нарушения – превышения предельно допустимых габаритов транспортного средства.

Не имея разрешения на перевозку крупногабаритных грузов, гражданин Польши решил дать взятку за внесение должностным лицом таможни в талон контроля при въезде недостоверных сведений о габаритах транспортного средства. В свой паспорт он вложил 2 тысячи рублей и дал понять, что эти деньги предназначены инспектору, затем вышел из помещения павильона и сел в машину, там он ждал результата. Затем, прождав длительное время и решив, что таможенный инспектор проигнорировал его предложение, решил дать взятку старшему смены, объясняя при этом, что ему необходимо побыстрее покинуть территорию пункта пропуска. Поляк передал водительское удостоверение с 50 евро старшему смены. И таможенный инспектор, и начальник смены о противоправных действиях иностранного гражданина сразу же сообщили в отдел противодействия коррупции Псковской таможни. Через некоторое время к машине подошли сотрудники правоохранительного органа и задержали гражданина Польши.

Суд установил, что гражданин Польши совершил покушение, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, не доведенные до конца по не зависящим от него обстоятельствам. В судебном заседании гражданин Польши полностью признал себя виновным.

Пыталовский районный суд Псковской области признал гражданина Польши С. виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 – ч.3 ст. 291 УК РФ и назначил ему наказание по двум эпизодам: о покушении на дачу взятки в сумме 2 000 рублей – в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки (60 000 тысяч рублей); о покушении на дачу взятки в сумме 50 евро в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки (из расчета по курсу ЦБ РФ на день совершения преступления - 63 219 рублей). В соответствии с частью 2 статьи 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание С. назначено в виде штрафа в сумме 70 000 рублей.