Сегодня 28 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Международное сотрудничество – бесценный опыт и верные друзья

PDFПечатьE-mail

Представительства ФТС России за рубежом начали создаваться с 1995 года на основании Соглашения о Таможенном союзе с целью выработки единых и согласованных путей развития таможенных служб разных стран. Более 20 должностных лиц Калининградской областной таможни в разное время трудились в таких Представительствах при таможенных службах Казахстана, Беларуси, Украины и других государств. Три года своей жизни - с 2001 по 2004 годы – этому нелегкому и ответственному труду посвятила полковник таможенной службы Светлана Геннадьевна Куманева.

kot-kum

В таможню Светлана Геннадьевна пришла в 1992 году, в то время, когда ее специализация – инженер-системотехник – была востребована: существовала потребность в людях, обладающих навыками написания компьютерных программ. В отделе таможенных платежей, где она начала работать с должности инспектора, необходимо было писать программы, позволяющие определить, какие суммы организация должна заплатить в бюджет в качестве таможенных платежей. В то время в таможне существовал индивидуальный подход к обучению новичков. По словам Светланы Геннадьевны, ей очень повезло с наставниками, которые сыграли большую роль в ее карьере и судьбе: это были Филипповский Валерий Михайлович и Краснянский Игорь Юрьевич. До работы в Представительстве ФТС России за рубежом, она успела получить навыки работы практически в каждой специальности экономической направленности: работала в отделе валютного контроля и таможенной стоимости, возглавляла отдел тарифного и нетарифного регулирования, а также отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров. Все полученные за 9 лет работы знания и умения оказались востребованы, когда кандидатура Светланы Геннадьевны оказалась на рассмотрении у руководителя Представительства ФТС России в Республике Беларусь Сергея Николаевича Гармонникова. Должностные лица Калининградской областной таможни традиционно были на хорошем счету благодаря высокому профессионализму и трудолюбию, поэтому когда кто-то их них заканчивал работу в Представительстве, он рекомендовал преемника на свое место. Таким образом, по рекомендации своего коллеги, Светлана Геннадьевна и оказалась на собеседовании. Причем Сергей Николаевич с учетом специфики работы собирался взять на эту должность мужчину, но после личной беседы с кандидаткой передумал.

Так в 2001 году Светлана Геннадьевна и начала работать главным специалистом отдела, занимающегося унификацией таможенного законодательства в области экономики, в Представительстве ФТС России в Республике Беларусь. Отдел состоял из трех человек, однако круг обязанностей, касающихся тарифного регулирования и таможенных платежей, был достаточно обширен: находить расхождения в таможенных законодательствах двух стран, которые могли бы в дальнейшем нанести ущерб бюджету Российской Федерации, и предлагать механизм по их устранению. Это был кропотливый каждодневный труд, заключающийся в постоянном изучении нормативно-правовой базы, выработке рекомендаций по применению правовых актов, приобретении новых знаний в области международного сотрудничества и таможенного дела Республики Беларусь. Необходимо было также поддерживать имеющиеся практические навыки, не находившие применения в деятельности такого рода.

По мнению Светланы Геннадьевны, ей очень повезло с периодом работы: именно в это время таможенная служба Беларуси только формировалась, большое внимание белорусские таможенники уделяли практике российских коллег. Многие правовые акты, в том числе и ГТК республики, разрабатывались во взаимодействии со специалистами Представительства.

Одними из основных качеств, которыми должен в обязательном порядке обладать сотрудник Представительства, Светлана Геннадьевна считает коммуникабельность и умение устанавливать контакты. По долгу службы ей приходилось общаться с людьми самого разного положения и рода деятельности: представителями национального банка Республики Беларусь, Комитета государственного контроля, Министерства финансов, российского посольства, пограничной службы. От уровня коммуникабельности зависело многое, в том числе и положительное восприятие российского таможенника как представителя своего государства. Контакты и связи, налаженные в тот период, Светлана Геннадьевна поддерживает и по сей день. Ей также приходилось участвовать в заседаниях экспертов государств-членов Таможенного союза и представителей Евразийской экономической комиссии в качестве эксперта от Калининградской областной таможни, чтобы в разрабатываемых таможенных документах были учтены особенности Калининградского региона.